Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей во взаимодействии с государственными властями рассмотреть вопрос об увековечении памяти пострадавших за веру [Патриархия.ru] []

02.02.2011

предстоятель русской церкви призвал архипастырей во взаимодействии с государственными властями рассмотреть вопрос об увековечении памяти пострадавших за веру

2 февраля 2011 г. 13:13

2 февраля 2011 года, выступая на архиерейском соборе, святейший патриарх московский и всея руси кирилл отметил важность регулярного совершения в местах подвигов новомучеников молитвенных поминовений: «необходимо озаботиться тем, чтобы на этих святых для нашей церкви местах непрестанно возносилась молитва, чтобы верующие совершали туда паломничества. призываю преосвященных во взаимодействии с государственными властями рассмотреть вопрос об увековечении памяти пострадавших за веру: возводить храмы, часовни, воздвигать поклонные кресты».

«синодальной богослужебной комиссией завершен большой труд по составлению сборника служб новомученикам и исповедникам. полагаю, что каждый приход должен иметь "минею новомученикам". важно рассказывать молодому поколению о духовной значимости исповеднического подвига новомучеников, совершенного в эпоху гонений на веру», — сказал далее святейший патриарх кирилл, проинформировав, что со времени начала процесса прославления новомучеников и исповедников хх века на юбилейном архиерейском соборе 2000 года к их лику поименно причислено более 1770 подвижников, в том числе более 600 — священным синодом, на основании предварительных исследований, проведенных синодальной комиссией по канонизации святых.

предстоятель русской церкви выразил озабоченность относительно принятия в последние годы органами государственной власти законодательных актов, затруднивших исследовательскую работу в архивах страны по выявлению подвига новомучеников: «теперь даже в тех епархиях, где были предприняты шаги по налаживанию такой работы — а это, к сожалению, далеко не все епархии, — епархиальные комиссии столкнулись с существенными ограничениями. в связи с этим правящие архиереи, направляющие в синодальную комиссию по канонизации святых материалы о прославлении пострадавших в годы гонений, порой высказывают пожелание, чтобы комиссия давала свое заключение без полного предоставления копий архивно-следственных дел, получение которых стало невозможным в рамках действующего законодательства».

в то же время многолетняя практика работы комиссии показала, что в годы гонений поведение многих заключенных во время следствия, на допросах, в тюрьмах и лагерях было очень разным, и не всегда оно позволяет нам сегодня канонизировать человека, подчеркнул святейший владыка. «лишь при полном ознакомлении с материалами архивного фонда можно выяснить отношение человека к многочисленным расколам, бывшим в то время, определить, не был ли человек доносителем, не выступил ли в качестве лжесвидетеля против себя и ближних, — продолжил он. — без прояснения этих вопросов невозможно принять решение о канонизации, которое не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей в силу формальной принадлежности к духовному сословию».

предстоятель русской церкви рекомендовал правящим преосвященным связаться с руководством архивов и объяснить методы, критерии и цели нашей работы в этой области. «важно установить доверительные отношения и убедить собеседников в том, что представители церкви ответственно относятся к требованиям неразглашения персональных данных, защита которых предусмотрена законодательством», — сказал святейший патриарх кирилл.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика