Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Светский характер образования не тождествен атеистическому [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл: светский характер образования не тождествен атеистическому

2 февраля 2011 г. 12:45

«система религиозного образования московского патриархата призвана помогать народу божию в изучении основ православного вероучения. одновременно церковь взаимодействует с государством с целью распространения в обществе знаний об истории и культуре православия в целом и русской православной церкви. необходимо создать систему, жизнеспособную в новых условиях непрерывного образования: от дошкольных учреждений до средней школы, а затем — профессионального и высшего образования. каждое из направлений этой деятельности предполагает разработку и реализацию преемственных и взаимосвязанных образовательных программ, стандартов и учебно-методического обеспечения. предметом особого внимания должна стать подготовка педагогических и управленческих кадров. предстоит большая работа по разъяснению того, что светский характер образования не тождествен атеистическому», — сказал святейший патриарх московский и всея руси кирилл, выступая на архиерейском соборе 2 февраля 2011 года.

святейший владыка особо подчеркнул, что «уважение к мировоззрению наших религиозных сограждан должно найти законодательное отражение в сфере образования».

информируя о процессе введения в школьную программу курса «основы религиозных культур и светской этики», стартовавшего в 19 регионах с 1 апреля 2010 года, святейший патриарх кирилл отметил: «церковь неоднократно говорила о необходимости обеспечить возможность свободного выбора одной из религиозных культур, общего курса о разных религиях или светской этики. к сожалению, в некоторых регионах имело место давление на выбор родителей и учеников. полагаю, что архипастыри и пастыри должны использовать механизмы общественного контроля, чтобы такое давление не искажало сути проводимого эксперимента. постоянный мониторинг хода апробации нового учебного курса ведет синодальный отдел религиозного образования и катехизации, с которым призываю профильные епархиальные структуры активно взаимодействовать».

отметив, что православное образование не может находиться на периферии поля зрения епархиального руководства, святейший патриарх заключил: «это предполагает не только увеличение финансирования и более системное внимание к проблемам, возникающим в данной сфере, но и привлечение настоящих профессионалов, специалистов, которые бы получали за свой труд достойную зарплату. осуществление этого нового подхода к религиозному образованию предполагает тесное сотрудничество епархиальных отделов с профильным синодальным учреждением. обращаю ваше внимание на то, что священным синодом был одобрен ряд нормативных документов, касающихся развития религиозного образования. проводится конфессиональная аттестация православных образовательных учреждений. в настоящее время ее прошли 160 школ, 20 детских садов и 12 дошкольных отделений при гимназиях. речь идет об аттестации именно церковных школ, а не тех частных учебных заведений, которые открыты не церковными организациями».

информационная служба архиерейского собора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика