Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл призвал создавать на приходах миссионерские службы [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл призвал создавать на приходах миссионерские службы

2 февраля 2011 г. 12:35

«несмотря на оживление интереса к проблемам миссионерского служения и реализованные в последнее время значимые инициативы, миссионерская деятельность русской православной церкви пока не носит систематического характера», — сказал святейший патриарх московский и всея руси кирилл, выступая 2 февраля 2011 года в зале церковных соборов храма христа спасителя на архиерейском соборе.

остановившись на деятельности синодального миссионерского отдела, предстоятель русской православной церкви подчеркнул, что этому церковному ведомству «надлежит усилить работу по выработке миссионерских методов и по координации деятельности епархий в области миссии».

«первая задача — качественное изменение уровня так называемой внутренней миссии, то есть катехизации тех, кто был крещен, но не воцерковлен. вторая задача — создание отвечающей сегодняшним нуждам церкви системы подготовки тех, кто приступают к таинствам церкви: не только ко крещению, но и, например, к браковенчанию. и третья — дальнейшее развитие работы среди малых народов, живущих в отдаленных краях», — отметил святейший владыка.

для организации всего миссионерского служения на приходе святейший патриарх кирилл предложил наряду с введением штатных единиц приходских социальных, молодежных работников, а также работников сферы образования, создавать миссионерские службы приходов, возглавляемые активными членами общин: «такие службы могут быть устроены в крупных городских храмах, в храмах районных центров, при духовных семинариях и монастырях, при домовых храмах высших учебных заведений и социальных учреждений церкви. синодальному миссионерскому отделу надлежит, с моей точки зрения, разработать необходимые нормативные и методические документы и представить их на рассмотрение священного синода».

«очень многое для миссии можно сделать, даже не выходя из храма, а я бы сказал, что большую миссионерскую часть работы нужно совершать в храме, ведь сам храм притягивает к себе сотни и тысячи людей из числа тех, кто был крещен, но не воцерковлен. такого человека в храме должен встречать не грубый отпор активисток не по разуму, включая стоящих за свечным ящиком, а приходской миссионер, который объяснит, какие святыни находятся в храме, тактично подскажет, где поставить свечу и как перекреститься, а заодно — и это самое главное — зачем и почему это нужно. если беседа завяжется, можно потом и обменяться номерами телефонов, продолжить общение и в итоге привести человека к воцерковлению. с этой же целью приходской миссионер мог бы организовывать экскурсии, беседы во внебогослужебное время. возможностей — множество», — сказал святейший владыка, добавив, что сегодня назрела необходимость в повсеместном создании катехизических курсов для взрослых.

предстоятель русской церкви отметил, что синодальный миссионерский отдел подготовит методические указания для деятельности приходских миссионеров.

«при этом нужно выработать гибкую систему подготовки людей ко крещению и к катехизации после него, которая предполагала бы различные подходы. для усиления миссионерской деятельности на приходе следует создавать семейные, молодежные, подростковые и детские клубы, кружки и досуговые центры, школы молодых семей. можно также рекомендовать создание миссионерско-апологетических интернет-ресурсов при каждом епархиальном миссионерском отделе», — подчеркнул предстоятель русской православной церкви.

информационная служба архиерейского собора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика