Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Создание научно-богословской школы сегодня является задачей общецерковного значения [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл: создание научно-богословской школы сегодня является задачей общецерковного значения

2 февраля 2011 г. 12:29

2 февраля 2011 года, выступая с докладом на архиерейском соборе, святейший патриарх московский и всея руси кирилл отметил, что развитие духовного образования позволяет укрепить богословскую науку в русской церкви: «в частности, преобразование академий позволит последним действовать не только в качестве учебных заведений, но и в качестве исследовательских центров. в том же направлении развиваются общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных кирилла и мефодия, православный свято-тихоновский гуманитарный университет. продолжает действовать церковно-научный центр "православная энциклопедия"».

«сегодня задачей общецерковного значения является создание научно-богословской школы. прикладная роль богословия как в образовании, так и в поиске ответа на актуальные вопросы церковной жизни может развиваться лишь на прочном академическом фундаменте. следует создавать все необходимые условия для ведения научной работы в духовных академиях и иных церковных учебных заведениях. такая работа должна рассматриваться не как личное дело преподавателей, а как неотъемлемая часть их церковного послушания. и по этой работе также будет оцениваться деятельность преподавателя», — подчеркнул святейший владыка.

в связи с этим синодальной библейско-богословской комиссии надлежит во взаимодействии с научными и учебными учреждениями русской православной церкви разрабатывать богословски обоснованную позицию церкви по актуальным проблемам церковной жизни и служения.

«в сфере научной коммуникации, то есть общения, большая роль традиционно принадлежит конференциям, семинарам и научным обменам. они позволяют представить результаты работы церковных ученых, объединить их усилия. важным вкладом общецерковных конференций в развитие церковной науки стало то, что благодаря им было создано пространство открытой и одновременно ответственной дискуссии, был установлен высокий стандарт научной коммуникации и взаимодействия. я хотел бы поблагодарить владыку филарета и синодальную библейско-богословскую комиссию за развитие этого направления», — продолжил святейший патриарх кирилл, призвав научные и учебные учреждения русской церкви к расширению взаимодействия с зарубежными и российскими научными центрами.

«постоянный научный обмен является залогом достижения и поддержания высокого академического уровня, — отметил далее предстоятель русской православной церкви. — новой задачей, которая стоит сегодня перед церковными научными учреждениями, является начало серьезного профессионального междисциплинарного диалога со светскими академическими науками, причем не только гуманитарными и общественными, но и естественными. все это очень важно в процессе преодоления стереотипов о том, что наука и религия друг другу противоположны».

подчеркнув, что такой диалог важен сам по себе как служение истине, святейший владыка сказал: «но важна и такая его прикладная цель, как преодоление ложных стереотипов надуманного "идейного противостояния" науки и религии и презумпции "враждебности церкви" по отношению к науке. очевидно, что преодоление напряженностей такого рода может послужить гармонизации общественной жизни и укреплению гражданского общества. диалог науки и церкви как диалог междисциплинарный может принести пользу и самой науке, расширяя ее гуманитарные горизонты».

информационная служба архиерейского собора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика