Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Синодальная богослужебная комиссия изучит подготовленную молитву о самоубийцах [Патриархия.ru] []

02.02.2011

синодальная богослужебная комиссия изучит подготовленную молитву о самоубийцах

2 февраля 2011 г. 11:32

2 февраля 2011 года в своем докладе на архиерейском соборе предстоятель русской православной церкви обратил особое внимание на поддержание живой связи архиереев с клиром и мирянами: «когда эта связь теряется, приходят лжепастыри и псевдостарцы, узурпирующие место истинных служителей божия слова. прискорбно видеть, как порой правящего архиерея окружает узкий избранный круг клириков, а иногда и мирян, стремящихся изолировать архипастыря от широкого общения с духовенством. иногда клирики за редкими исключениями вообще не имеют возможности встретиться с правящим архиереем: вместо него их принимает епархиальный секретарь».

«на мое имя поступают письма людей, которым не ответили на их обращения в епархиальные управления или к благочинному, не приняли или приняли так, что им не хочется более общаться с епархиальными властями. в таких случаях я поручаю своим помощникам изучить дело, направить запрос или позвонить в епархию и, как правило, обнаруживается, что вопрос мог быть легко решен простым письмом, внимательным и вежливым телефонным разговором или встречей с представителем епархии. никакой проблемы нет, но когда она игнорирована, она начинает развиваться как инфекция в организме», — сказал святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

поскольку всем правящим архиереям приходится сталкиваться с таким явлением, когда скорбящие родственники лица, покончившего с собой, обращаются с просьбой о его отпевании, святейший владыка подчеркнул, что необходимо ввести единую практику, дабы избежать злоупотреблений — как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений.

«в москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах. я поручаю богослужебной комиссии его изучить и, в случае одобрения священным синодом, он будет направлен во все епархии для использования», — добавил предстоятель русской православной церкви.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика