Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Православной Церкви: Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно [Патриархия.ru] []

02.02.2011

предстоятель русской православной церкви: храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно

2 февраля 2011 г. 11:27

«год назад я говорил о том, что нам следует отдавать приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и недорогостоящих храмов, в первую очередь в тех местах, где трудно собрать необходимые для строительства средства. к сожалению, пока статистика соотношения численности населения и количества приходящихся на него храмов весьма неутешительна. если взять, к примеру, среднюю цифру по россии, то на один храм приходится 11 600 человек населения, исторически относящегося к православию. даже лучший показатель по россии — 3 000 человек на один храм», — сказал святейший патриарх московский и всея руси кирилл в своем докладе на архиерейском соборе 2 февраля 2011 года.

закономерен вопрос о том, где взять священнослужителей для большего, чем сейчас, числа храмов, отметил святейший патриарх кирилл, однако предостерег от того, чтобы жестко увязывать эти две задачи: «храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов. может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. а если найдется ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя: чтение изобразительных, канона, вечерни или утрени, с опущением молитвословий, произносимых священником, то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания».

подчеркнув, что особенно важно строить храмы в тех регионах, где активно действуют сектанты, в частности, на дальнем востоке, предстоятель русской православной церкви констатировал необходимость разработки общецерковной программы увеличения численности приходов. при этом возникающую проблему финансирования можно разрешить, например, путем создания епархиальных и благочиннических попечительских советов, в которые входили бы представители региональных властей, интеллектуальной и экономической элиты. советы могли бы регулировать не только вопросы материального обеспечения церковного строительства, но и юридического, медийного, культурного сопровождения церковных проектов — как в области храмоздательства, так и в других сферах.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика