Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о жизни автономных и самоуправляемых Церквей и приходах Русской Церкви в дальнем зарубежье [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл рассказал о жизни автономных и самоуправляемых церквей и приходах русской церкви в дальнем зарубежье

2 февраля 2011 г. 11:10

«новейшая история нашей церкви показала оправданность учреждения в пределах единого московского патриархата частей с различными степенями самостоятельного управления: автономных и самоуправляемых церквей, экзархата, митрополичьего округа. практика показала, что речь идет не о конъюнктурных постановлениях, но об экклезиологически, канонически и исторически верных решениях. каждая из упомянутых частей московского патриархата вносит свой значительный вклад в общую жизнь русской православной церкви», — подчеркнул святейший патриарх московский и всея руси кирилл в докладе на архиерейском соборе 2 февраля 2011 года.

«первой как по весомости этого вклада, так и по значению древнейшей киевской кафедры в общерусской церковной истории достойно и праведно будет назвать украинскую православную церковь, пределы которой в 2010 году я посетил трижды», — сказал святейший патриарх кирилл, отметив, что визиты в пределы украины ознаменовали собой качественно новый этап развития церковно-государственных отношений в этой стране.

«хотел бы сказать также о положении белорусской православной церкви, которая стабильно продолжает свое служение, в том числе осуществляя плодотворный диалог с властью», — отметил предстоятель.

«мы молимся о стабилизации общественной ситуации в молдове, — продолжил святейший владыка. — общая обстановка в стране сказывалась, конечно, и на положении самоуправляемой православной церкви молдовы. раскол в обществе усугубляется действиями неканонически провозглашенной "бессарабской митрополии"».

в целом устойчиво развивается внутренняя жизнь латвийской православной церкви и эстонской православной церкви московского патриархата. однако в эстонии церковную жизнь осложняет неравное имущественное положение эстонской православной церкви московского патриархата и константинопольской юрисдикции. «такое положение противоречит договоренностям, которые были достигнуты с константинопольским патриархатом 15 лет назад, и мы продолжаем работать над тем, чтобы справедливость восторжествовала», — подчеркнул святейший патриарх.

упомянув о 40-летии дарования русской православной церковью автономии японской православной церкви, которое отмечалось в минувшем году, предстоятель русской церкви сказал: «православие в японии имеет глубоко укорененную традицию и представляет собой выдающийся пример плодотворности миссии русской православной церкви».

положительными сдвигами в положении православных верующих ознаменовался ушедший год и в китае, где в ряде храмов впервые за долгие годы с согласия властей возобновлены богослужения. «все это дает основания для надежды на постепенную нормализацию положения китайской православной церкви», — отметил святейший патриарх.

продолжает развиваться присутствие приходов русской православной церкви и в дальнем зарубежье: в конце 2009 года заметным событием в жизни церкви стала передача российской федерацией комплекса зданий подворья русской православной церкви в городе бари (италия) в безвозмездное пользование московской патриархии; в 2010 году российская федерация приобрела участок земли в центре парижа, на котором планируется возвести русский православный духовно-культурный центр и кафедральный собор.

«прошло уже почти четыре года с исторического момента подписания акта о каноническом общении между русской православной церковью и русской зарубежной церковью. за это время многие положительные явления стали привычной нормой. главное из них — это активное общение архипастырей, пастырей и мирян единой русской церкви. особо радует взаимодействие молодежи из разных стран. многие храмы русской зарубежной церкви наполняются прихожанами, выехавшими из пределов нашей канонической территории. мы стараемся помогать зарубежной церкви кадрами священнослужителей и монашествующих в тех местах, где есть трудности. совместно решаются вопросы восстановления храмов и их оснащения церковной утварью. тесно взаимодействуя, мы можем значительно усилить возможности нашего свидетельства», — подчеркнул предстоятель русской православной церкви.

в 2010 году продолжилась практика перенесения святынь из одних частей московского патриархата в другие для поклонения. так, летом в москве находилась чудотворная икона божией матери «призри на смирение» из введенского монастыря киева, а поздней осенью на украине пребывала серафимо-дивеевская икона божией матери «умиление», которая хранится в крестовом храме рабочей патриаршей резиденции в москве. весной на украину и в россию была принесена святыня русской зарубежной церкви — курская коренная икона божией матери «знамение».

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика