Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность укрепления и развития соборного начала в Церкви [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл подчеркнул важность укрепления и развития соборного начала в церкви

2 февраля 2011 г. 10:35

«открывая настоящий освященный архиерейский собор русской православной церкви, мы возносим хвалу в троице славимому единому богу. мы благодарим господа за его щедрые милости, ниспосылаемые нашей церкви», — сказал святейший патриарх московский и всея руси кирилл, выступая с докладом перед членами архиерейского собора, собравшимися в зале церковных соборов храма христа спасителя 2 февраля 2011 года.

«промыслом божиим после десятилетий гонений и притеснений мы переживаем период подлинной свободы. церковь растет и укрепляется как внешне, так и внутренне», — отметил предстоятель, призвав архипастырей, несмотря на этот «благоприятный период времени», не успокаиваться, но, напротив, неленостно трудясь, делать все возможное, чтобы максимально воспользоваться новыми возможностями для всестороннего совершенствования церковной жизни.

«о каком бы аспекте церковной жизни мы ни говорили, нам всегда следует помнить главное: мы церковь христова, церковь апостольская, церковь святых отцов, церковь мучеников и исповедников. быть церковью — это значит в самом ее устроении отражать принцип жизни пресвятой троицы. ибо именно живоначальная троица являет нам образ соборности, в котором гармонично сочетаются единство и множественность, иерархичность и любовь. церковь — это не только священно- и церковнослужители. церковь — это целокупность всего народа божия, возглавляемая богоустановленной иерархией, соединяемая в живое духовное единство самим христом», — подчеркнул святейший владыка.

напомнив, что залогом успеха миссии и укрепления внутреннего единства является ответственное служение церковной полноты, святейший патриарх кирилл добавил: «усилия по повышению роли мирян — важнейшая задача иерархии, которой надлежит всячески способствовать осознанию верующими своей ответственности за судьбу церкви. укрепление соборного начала означает и последовательное развитие различных форм советования иерархии с полнотой церковной по важнейшим вопросам ее бытия».

с этой целью в соответствии с решением поместного собора 2009 года был учрежден уникальный и постоянно действующий церковный орган — межсоборное присутствие, продолжил предстоятель русской православной церкви, напомнив, что «развитие соборного начала в церкви возможно лишь с одновременным укреплением и совершенствованием иерархической власти».

«всем нам следует помнить о том, что источник власти епископа — от бога, чрез преемство апостольское, а не в полномочиях, делегированных ему людьми. усиление роли народа божия возлагает большую ответственность на епископат и на органы центрального церковного и епархиального управления — и в плане развития соборного начала, и в плане обеспечения единства, преодоления могущих возникнуть опасных для этого единства разномыслий», — сказал святейший патриарх.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика