Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви проходит в Москве [Патриархия.ru] []

02.02.2011

освященный архиерейский собор русской православной церкви проходит в москве

2 февраля 2011 г. 10:25

2 февраля 2011 года в зале церковных соборов храма христа спасителя открылся освященный архиерейский собор русской православной церкви.

согласно уставу русской православной церкви председателем архиерейского собора является патриарх московский и всея руси. в составе президиума собора — постоянные члены священного синода: блаженнейший митрополит киевский и всея украины владимир, митрополит санкт-петербургский и ладожский владимир, патриарший экзарх всея беларуси митрополит минский и слуцкий филарет, митрополит крутицкий и коломенский ювеналий, митрополит кишиневский и всея молдовы владимир, управляющий делами московской патриархии митрополит саранский и мордовский варсонофий, председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион.

также в президиум входят временные члены зимней сессии священного синода: митрополит симферопольский и крымский лазарь, председатель архиерейского синода русской зарубежной церкви митрополит восточно-американский и нью-йоркский иларион, архиепископ симбирский и мелекесский прокл, епископ бакинский и прикаспийский александр, епископ архангельский и холмогорский даниил.

кроме того, на своем заседании 31 января 2011 года священный синод постановил включить в состав священного синода, являющегося по уставу русской православной церкви президиумом собора, митрополита рижского и всея латвии александра и митрополита астанайского и казахстанского александра.

к участию в соборе приглашены 217 архипастырей русской православной церкви. в уставе русской православной церкви говорится, что архиерейский собор состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях собора без права решающего голоса.

в адрес собора, в частности, поступили приветствия от президента российской федерации д.а. медведева, президента украины в.ф. януковича.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика