Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В девятый день после теракта в аэропорту «Домодедово» митрополит Волоколамский Иларион совершил литию по невинно погибшим [Патриархия.ru] []

02.02.2011

в девятый день после теракта в аэропорту «домодедово» митрополит волоколамский иларион совершил литию по невинно погибшим

2 февраля 2011 г. 08:39

1 февраля 2011 года, в девятый день после теракта в аэропорту «домодедово», унесшего жизни 35 человек, председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион отслужил литию по невинно погибшим.

поминальная служба была совершена в столичном храме в честь иконы божией матери «всех скорбящих радость» на большой ордынке. владыке илариону сослужили клирики храма: помощник председателя овцс священник димитрий агеев и сотрудник секретариата овцс по межхристианским отношениям иеромонах иоанн (гуайта). за богослужением молились исполнительный директор фонда имени святителя григория богослова л.м. севастьянов, прихожане.

по завершении заупокойной литии митрополит иларион обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«сегодня радостный день для нашей церкви, потому что мы празднуем вторую годовщину интронизации святейшего патриарха московского и всея руси кирилла. ровно два года назад его святейшество был избран на свое высокое служение, и сегодня вся русская церковь в россии, украине, белоруссии, молдавии, казахстане и других странах радуется и торжествует, празднуя это событие.

но в нашей жизни радостные события соседствуют с событиями печальными и горестными. мы не должны забывать о людях, которые совсем недавно еще жили на земле, строили планы, воспитывали детей, а ныне перешли в мир иной, перешли преждевременно, потому что рука террориста оборвала их жизни.

террористическая угроза стала особенно актуальной для всего мира в последние десятилетия. когда человек идет на преступление, то, как правило, он боится — боится наказания, смерти. страх смерти — естественное чувство для каждого из нас, иной раз он может остановить человека от бездумных и безумных поступков, от преступлений. террорист, в особенности террорист-смертник, — это человек, которого научили таким образом, что он перестает бояться смерти. он внушает себе, что его смерть необходима ради того, чтобы погибли другие люди. эта преступная и безумная логика не укладывается ни в какую человеческую логику, ни в одно религиозное мировоззрение, поэтому террорист — это человек неверующий, он восстает не только против людей, но и против бога.

главы религиозных общин осуждают терроризм и проклинают террористов как людей, которые, даже если прикрываются именем всевышнего, исполняют волю дьявола.

по долгу своей службы мне очень часто приходится летать в разные страны, бывать в аэропортах, видеть скопления людей в залах прилета и вылета. не раз я задумывался о беззащитности этих людей, потому что какие бы системы безопасности ни были установлены в том или ином аэропорту, все равно злая воля террориста может сделать так, что защитные меры окажутся бессильными. единственное, что мы, верующие люди, можем и должны противопоставить силе зла, — молитва, добрая воля, постоянно обращенное к людям слово любви.

в наше время, когда иной раз зло торжествует над добром, слово любви должно раздаваться из уст каждого проповедника, и не только христиан, но представителей всех религий. мы должны учить людей тому, что у нас одна земля, что каждому из нас дана одна жизнь и никто не в праве ее оборвать.

когда мы думаем об этих трагических событиях, не следует впадать в панику и страх. соблюдая разумные меры предосторожности и безопасности, нужно предать свою жизнь в руки божии, помня, что для бога нет ничего случайного и что даже злые человеческие деяния господь направляет к добрым последствиям.

мы сегодня вознесли молитву о жертвах террористического акта с надеждой и с верой, что господь упокоит их души в селениях праведных. мы должны молиться и о тех, кто остался на земле, но потерял своих близких, чтобы через молитву, веру и надежду, которая подается от бога, они нашли утешение и смогли пережить выпавшее на их долю горе. а в молитвах о тех, кто пострадал от рук террористов и сегодня выздоравливает, мы должны просить, чтобы они скорее вернулись к обычной жизни. мы молимся, чтобы господь помог всем нам никогда больше не столкнуться с тем, что мы пережили в эти скорбные дни.

всех вас благодарю за молитву. пусть господь хранит нас, наших близких, наших детей, нашу страну, наш народ от всякого зла. аминь».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика