Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Православной Церкви: Все большее число государств воспринимает Московский Патриархат как авторитетного участника международного диалога [Патриархия.ru] []

02.02.2011

предстоятель русской православной церкви: все большее число государств воспринимает московский патриархат как авторитетного участника международного диалога

2 февраля 2011 г. 16:50

как отметил святейший патриарх московский и всея руси, выступая 2 февраля 2011 года с докладом на заседании архиерейского собора, русская православная церковь традиционно уделяет большое внимание развитию взаимодействия с государственными и политическими структурами стран дальнего зарубежья.

особенно полезным стало сотрудничество с теми странами, руководство которых разделяет обеспокоенность нравственным кризисом общества, размыванием традиционных ценностей, проблемой социальной несправедливости. «отрадно констатировать, что все большее число государств воспринимает московский патриархат как достойного и авторитетного участника международного диалога», — заявил предстоятель русской православной церкви.

«периодически я принимаю руководителей государств дальнего зарубежья, министров и новоназначенных послов зарубежных стран, — продолжил святейший владыка. — отрадно, что высокие гости из политических и дипломатических кругов демонстрируют интерес к позиции русской православной церкви по актуальным темам мировой повестки дня».

связи с зарубежными странами нашли продолжение в диалоге с гражданским обществом. так, к настоящему времени сложились конструктивные отношения с общественностью германии и италии, развиваются совместные проекты в рамках российско-германского форума гражданских обществ «петербургский диалог», российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ. русская православная церковь вовлечена в форум «диалог россия — республика корея». кроме того, проявлена заинтересованность в участии в создающемся ныне российско-турецком форуме общественности.

«поддержание контактов с соотечественниками на пространстве русского мира стало важным направлением деятельности нашей церкви», — засвидетельствовал святейший патриарх.

предстоятель русской православной церкви отметил, что за истекший период отдел внешних церковных связей систематизировал принципы и формы работы с соотечественниками, наладив многоплановое взаимодействие с министерством иностранных дел россии, россотрудничеством, правительством города москвы, фондом «русский мир», другими государственными и общественными структурами. был проведен ряд масштабных мероприятий с участием наших соотечественников, в частности, iv ассамблея русского мира.

приоритетным направлением внешнецерковной работы также стало продвижение основ учения русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятых архиерейским собором в 2008 году. «этот документ стал серьезным богословским вкладом в международную дискуссию о правах человека, привел к включению вопроса о соотношении прав человека и традиционных ценностей в повестку дня совета по правам человека оон», — подчеркнул святейший патриарх кирилл.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика