Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о современном состоянии отношений с Римско-Католической Церковью [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл рассказал о современном состоянии отношений с римско-католической церковью

2 февраля 2011 г. 16:22

на заседании архиерейского собора, открывшегося 2 февраля 2011 года в зале церковных соборов храма христа спасителя, святейший патриарх московский и всея руси кирилл выступил с докладом, в котором, в частности, рассказал об отношениях русской православной церкви с различными христианскими конфессиями.

как рассказал святейший владыка, московский патриархат принимает участие в работе смешанной комиссии по богословскому диалогу между православной церковью и римо-католиками, в рамках которой обсуждается один из самых сложных вопросов православно-католических отношений — роль римского епископа. «делегация русской церкви занимает на заседаниях комиссии твердую и последовательную православную позицию по данному вопросу, — подчеркнул святейший патриарх кирилл. — как показали пленарные сессии комиссии на кипре в 2009 году и в вене в 2010 году, обсуждение его будет непростым и длительным».

«однако наряду с темами, разделяющими православных и католиков, есть много проблем, по которым мы занимаем общую позицию. это процессы либеральной секуляризации, негативные аспекты глобализации, вопросы социальной и экономической этики, кризис семейных ценностей, подрыв норм традиционной морали. по этим темам у нас есть перспективы взаимодействия в международных организациях, таких как оон и юнеско, а также в обсе — в частности, по вопросу дискриминации христиан», - отметил предстоятель.

святейший патриарх напомнил, что русская православная церковь проявила солидарность с католиками италии в связи с решением европейского суда по правам человека в ноябре 2009 года о недопустимости присутствия распятий в итальянских школах. «это был прямой выпад против христианской европейской традиции в целом», — сказал святейший владыка, отметив, что российская федерация также поддержала апелляцию, поданную италией в страсбургский суд против вышеуказанного решения.

«вместе с тем в ходе двусторонних контактов с руководством римско-католической церкви мы продолжаем обсуждать вопрос о непростой ситуации на западной украине, где в результате насильственных действий греко-католиков на рубеже 1980-1990-х годов православные верующие были лишены своих храмов и до сих пор ущемляются в правах. эта проблема остается неурегулированной и требует конкретных практических шагов католической стороны», — подчеркнул предстоятель русской православной церкви.

продолжается также деятельность учрежденной в 2004 году совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между русской православной церковью и римско-католической церковью в россии. как отметил святейший патриарх кирилл, главной темой обсуждения являются вопросы миссионерской деятельности католических представителей в россии и духовного окормления в католических приютах детей, крещенных в православии. необходимо, чтобы рекомендации рабочей группы претворялись в жизнь, подчеркнул святейший владыка.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика