Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал правящих архипастырей налаживать сотрудничество с общественными объединениями казачества [Патриархия.ru] []

02.02.2011

предстоятель русской православной церкви призвал правящих архипастырей налаживать сотрудничество с общественными объединениями казачества

2 февраля 2011 г. 16:00

комментируя инициативу священного синода по учреждению в 2010 году синодального комитета по взаимодействию с казачеством, святейший патриарх московский и всея руси кирилл сказал: «казачество — это многомиллионное, хотя и неоднородное сообщество, которое в качестве одной из своих неотъемлемых ценностей декларирует приверженность православию. однако, к прискорбию, в наше время некоторые казаки идут не в храм, а мимо храма. а потому нам предстоит большая работа по воцерковлению казаков, а также по координации сотрудничества церкви и казачьих организаций».

«с удовлетворением отмечаю, что комитет не ограничивается работой в пределах россии, но поддерживает рабочие контакты с иерархами, окормляющими казачество на украине и в беларуси», — подчеркнул святейший владыка, добавив, что одной из задач комитета является организация института священнослужителей, окормляющих казачьи формирования, и разработка для них нормативной и обучающей базы.

«большинство казачьих духовников сводит свое взаимодействие с казаками к благословению казачьих кругов. между тем духовники несут ответственность за воцерковление казаков. принципиально важным является налаживание сотрудничества епархиальных властей с общественными объединениями казачества. под контролем со стороны правящего архиерея либо специально сформированного епархиального отдела должны быть священнослужители, назначенные окормлять казачьи общества», — отметил святейший патриарх кирилл.

синодальный комитет и епархиальные управления призваны также оказывать духовную поддержку казачьим образовательным учреждениям, обеспечивать включение преподавания духовно-нравственных предметов в учебные планы. «таким образом мы будем содействовать возрождению истинного казачества, сочетающего верность церкви со служением отечеству», — сказал предстоятель русской православной церкви.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика