Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Православной общественности следует делами доказать свою жизнеспособность [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл: православной общественности следует делами доказать свою жизнеспособность

2 февраля 2011 г. 15:45

«старейшая из общественных организаций, чья работа тесно связана с церковью, — это всемирный русский народный собор, объединяющий людей разных политических взглядов на основе заботы о настоящем и будущем народа, уважения к традиционным ценностям», — отметил предстоятель русской православной церкви в своем докладе на архиерейском соборе 2 февраля 2011 года.

региональные отделения всемирного русского народного собора созданы во многих городах и регионах россии, начата работа по созданию подобных отделений в беларуси и на украине. также представители всемирного русского народного собора несут свое служение при оон — в нью-йорке, женеве и вене. при врнс действуют правозащитный и молодежный центры, принята молодежная программа, с 2009 года проходят молодежные соборные встречи.

«по инициативе всемирного русского народного собора и при его непосредственном участии, во исполнение решения священного синода от 25 июня 2010 года, состоялось учредительное собрание союза православных женщин. сегодня его отделения создаются на украине, в белоруссии, в ряде регионов россии», — сообщил святейший патриарх кирилл.

при патриархе московском и всея руси действует экспертный совет «экономика и этика», основной задачей которого является нравственное осмысление экономических процессов, происходящих в обществе и на международной арене, поиск эффективных путей разрешения проблем хозяйства с опорой на базовые ценности православия. в настоящее время совместно с синодальным отделом по взаимоотношениям церкви и общества патриарший совет «экономика и этика» проводит активные консультации с ведущими политическими партиями, профсоюзами, объединениями предпринимателей по выработке общей идейной платформы, базовые ценности которой могут быть положены в основу социально-экономической модернизации стран, составляющих каноническую территорию московского патриархата.

«осуществляется постоянное взаимодействие с православными общественными ассоциациями, — сказал далее святейший владыка. — уже более года при синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества согласно определению священного синода действует совет православных общественных объединений. на данный момент в состав совета входит более пятидесяти организаций, регулярно поступают новые прошения о вступлении в этот орган. совет эффективно проявил себя в координации участия православных общественных объединений в общецерковных мероприятиях, в том числе в днях славянской письменности и культуры и в общецерковной выставке-форуме "православная русь". работа с православными общественными ассоциациями проводится на всей канонической территории нашей церкви. так, проводились аналогичные мероприятия на территории украины, белоруссии, казахстана, азербайджана».

подчеркнув, что православные общественные объединения пока недостаточно заметны, святейший патриарх кирилл отметил: «православной общественности следует делами доказать свою жизнеспособность, а также востребованность обществом предлагаемых ими инициатив».

также в ходе выступления предстоятель русской церкви проинформировал членов архиерейского собора о том, что ежемесячно на имя патриарха поступают десятки писем от простых людей с просьбами о помощи. эти обращения обрабатываются синодальным отделом по взаимоотношениям церкви и общества и правозащитным центром всемирного русского народного собора. на большинство писем направляются ответы, при необходимости делаются запросы и предпринимаются ходатайства в органы власти. в основном обращения касаются нарушения прав граждан на местах, особенно в жилищной и имущественной сферах. нередко благодаря вмешательству церкви удается восстановить справедливость. по наиболее резонансным вопросам представители отдела и правозащитного центра выступают с заявлениями или комментариями.

«на архиерейском совещании в феврале прошлого года я говорил о важности назначения в каждой епархии ответственных за взаимоотношения церкви и общества, которые могли бы поддерживать сотрудничество с профильным синодальным отделом и совместно работать над реализацией конкретных мер по усилению роли церкви в обществе. однако в течение прошлого года лишь в восьми епархиях были предприняты конкретные шаги в этом направлении. это белгородская, иваново-вознесенская, кемеровская, новосибирская, омская, воронежская, тульская и барнаульская епархии», — отметил святейший патриарх кирилл, подчеркнув, что вызовы, которые стоят перед церковью, требуют согласованного и ясного ответа.

«вопросы, которые волнуют общество и имеют духовно-нравственное измерение, должны быть предметом пристального внимания. поэтому сегодня я хотел бы еще раз сказать о важности системного подхода во взаимодействии с государственной властью и общественными объединениями», — сказал предстоятель русской православной церкви.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика