Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил о развитии церковно-государственного диалога в странах Балтии [Патриархия.ru] []

02.02.2011

предстоятель русской православной церкви сообщил о развитии церковно-государственного диалога в странах балтии

2 февраля 2011 г. 14:40

«в латвии произведена реституция церковной собственности — церкви возвращены не только храмы, но также земли и строения в городах и сельской местности. был принят специальный закон, предоставляющий дополнительные льготы при реституции. государство делегировало латвийской православной церкви и другим традиционным конфессиям право юридической регистрации браков, заключаемых в храмах, и право выдачи государственных свидетельств», — сказал святейший патриарх московский и всея руси кирилл, выступая 2 февраля 2011 года с докладом на архиерейском соборе.

имеет место тесное сотрудничество парламента и правительства и латвии с латвийской православной церковью. с 2008 года действует особый закон о латвийской православной церкви. она активно участвует в процессе разработки и принятия законов и нормативных актов, касающихся религиозных организаций. совершается пастырское окормление военнослужащих и заключенных.

«в общеобразовательных школах преподается предмет "христианское учение". согласно закону латвийской республики о религиозных организациях, христианская религия может преподаваться в государственных и муниципальных школах при наличии письменных заявлений родителей или самих учащихся старше четырнадцати лет и при наличии не менее десяти желающих в данной школе. такое преподавание возможно лишь для пяти христианских конфессий, включая православие. иные религии могут преподаваться в школах для нацменьшинств», — отметил святейший владыка и поблагодарил за достигнутые успехи митрополита рижского и всея латвии александра.

информируя о положении церкви в литовской республике, его святейшество подчеркнул, что в этой стране существует четырехступенчатая модель церковно-государственных отношений: а) признанные государством традиционные религиозные общины; б) признанные государством религиозные общины; в) другие зарегистрированные общины; г) незарегистрированные общины. «при этом только традиционные религиозные общины имеют право проводить уроки закона божия в школах, причем зарплату преподавателям выплачивает государство», — добавил святейший патриарх кирилл.

«важно отметить, что в литве церкви возвращаются натурально или эквивалентно национализированные в 1940–1949 годах строения. в противном случае выплачивается компенсация по рыночной цене зданий, — продолжил предстоятель русской православной церкви. — в социальной сфере существуют уникальные на постсоветском пространстве договоренности: в частности, государство в обязательном порядке предоставляет всем священнослужителям и монашествующим медицинское и пенсионное страхование. молодые священнослужители, студенты духовных учебных заведений и послушники в монастырях освобождаются от службы в армии».

несмотря на то, что православная церковь, как и другие традиционные религиозные общины, совершает в рядах вооруженных сил литвы капелланское служение, а заключенные церковные браки признаются государством, в церковно-государственных отношениях этой страны существует и ряд проблем. «согласно конкордату с католической церковью, только она освобождается от налога на землю, в то время как остальные религиозные общины — нет. православная церковь облагается налогом на прибыль в таком же размере, как и все коммерческие структуры литвы, — 15 процентов», — подчеркнул святейший владыка.

«в отношениях между эстонской православной церковью московского патриархата и эстонской республикой на фоне достаточно серьезного диалога сохраняется нерешенная проблема: многие храмовые здания переданы церкви государством на правах длительной аренды, причем переданы в собственность они могут быть только с согласия юрисдикции константинопольского патриархата. местные самоуправления во многих случаях придерживаются аналогичной практики, передавая церкви храмы только во временное пользование. это относится и к кафедральному собору святого благоверного князя александра невского в таллине», — сказал святейший патриарх кирилл, отметив, что во многом это обусловлено некорректным или упрощенным восприятием церковных реалий.

«из-за этого в отношении государственной власти к религиозным объединениям наблюдается очевидный дисбаланс: гораздо больше поддержки оказывается лютеранским приходам и приходам юрисдикции константинопольского патриархата, несмотря на то что у русской православной церкви практически равная с лютеранами численность паствы, а число прихожан константинопольской юрисдикции — меньше в 8-10 раз, а по некоторым данным и в значительно большее количество раз», — продолжил святейший патриарх.

среди положительных моментов церковно-государственных отношений в эстонии святейший патриарх московский и всея руси кирилл отметил факт, когда после государственной регистрации в 2002 году эстонская православная церковь перестала испытывать давление со стороны властей.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика