Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь желает иметь добрые отношения со всеми политическими кругами, стремясь к объединению их усилий в служении народу Молдовы [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл: церковь желает иметь добрые отношения со всеми политическими кругами, стремясь к объединению их усилий в служении народу молдовы

2 февраля 2011 г. 14:34

«на протяжении уже многих лет православная церковь в молдове остается институтом, к которому с особым доверием относятся граждане страны. это подтверждают социологические опросы. однако перемены, последовавшие после парламентских выборов 2009 года, отразились на отношениях церкви с рядом политических сил. прежнее государственное руководство республики молдова периодически выражало свое недовольство православной церковью. так, в сентябре 2010 года тогдашний исполняющий обязанности президента подверг критике молдавскую митрополию за то, что она, по его словам, не самостоятельна, а является лишь «филиалом русской православной церкви». очевидно, что подобная риторика требует адекватного и компетентного ответа со стороны церкви», — подчеркнул святейший патриарх московский и всея руси кирилл в своем докладе на архиерейском соборе 2 февраля 2011 года.

святейший патриарх кирилл отметил: «сегодня, после новых парламентских выборов, началось формирование нового государственного руководства, с которым у церковного священноначалия налаживается обнадеживающий диалог. церковь желает иметь добрые отношения со всеми политическими кругами, стремясь к объединению их усилий в служении народу молдовы — самобытного государства с мощными православными традициями».

кроме того, святейший владыка проинформировал о широких обсуждениях в молдавском государстве инициатива введения «основ православия» как обязательной школьной дисциплины. «несмотря на все предпринятые попытки, со стороны правительства не было получено положительного ответа на эту инициативу. в качестве компромиссного варианта 30 июня парламент молдовы одобрил постановление о введении преподавания религии в качестве факультативного предмета. но в молдове, где более 90% граждан называют себя православными, нужно делать все возможное, чтобы основы религиозных культур преподавались в средних учебных заведениях на постоянной основе», — сказал предстоятель русской православной церкви.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика