Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Несмотря на широкую деятельность Русской Церкви по окормлению заключенных, правовое положение тюремных священников остается неопределенным [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл: несмотря на широкую деятельность русской церкви по окормлению заключенных, правовое положение тюремных священников остается неопределенным

2 февраля 2011 г. 14:15

2 февраля 2011 года, выступая с докладом на архиерейском соборе, святейший патриарх московский и всея руси кирилл отметил, что на протяжении веков россия имела прочную традицию духовного попечения о заключенных. при этом существующие в настоящее время правовые нормы не отражают уровень соработничества, достигнутый русской православной церковью и федеральной службой исполнения наказаний (фсин) россии со времени подписания соглашения о сотрудничестве в декабре 1999 года.

в настоящее время около 1100 православных священников в российской федерации посещают учреждения системы исполнения наказаний на временной, а некоторые — и на постоянной основе. согласно данным 2010 года, в исправительных учреждениях фсин существует 471 тюремный храм и 466 молитвенных комнат. действует 789 православных общин, объединяющих 73 117 осужденных. организовано 265 воскресных школ, где обучается свыше 11 000 осужденных. однако, несмотря на столь широкую деятельность, правовое положение тюремных священнослужителей в местах принудительного содержания, равно как и правовое положение тюремных храмов и молитвенных комнат, остается неопределенным.

«с весны 2010 года фсин запустила "пилотный" проект по включению священнослужителей в работу исправительных учреждений на штатной основе, — рассказал святейший патриарх кирилл. — реализация проекта началась в 16 учреждениях четырех регионов. надеюсь, что будут выработаны правовые основы, регулирующие деятельность духовенства в исправительных учреждениях на штатной основе».

«одновременно важно, чтобы места лишения свободы не становились полем для прозелитизма, — подчеркнул святейший владыка. — здесь должны работать только те религиозные организации, члены которых по той или иной причине оказались за тюремной оградой». как отметил предстоятель русской православной церкви, епархиальным архиереям важно уже сейчас озаботиться подбором кандидатов для служения на штатной основе в местах лишения (ограничения) свободы, тщательно отбирая клириков, которым посильно будет такое непростое служение.

информационная служба архиерейского собора

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика