Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: «Работа в информационном пространстве имеет сегодня не меньшее значение, чем строительство и благоукрашение храмов» [Екатеринодарская епархия] []

02.02.2011

Сегодня, 20:59

Патриарх Кирилл призвал активнее использовать Интернет



О необходимости взаимодействия с прессой и использования Интернета для формирования адекватного образа Церкви в глазах общества Патриарх говорил в своем докладе на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в московском храме Христа Спасителя сегодня, 2 февраля:


«Времена, когда о Православии светские журналисты вспоминали в основном по случаю Пасхи и Рождества, остались в прошлом. Сегодня церковная тематика ежедневно встречается на страницах газет, на радио, в телепередачах и в Интернете. Это, конечно, очень отрадно, но это налагает на всех нас большую ответственность и призывает нас быть более активными в сотрудничестве со средствами массовой информации. Если мы будем бездействовать, то журналисты самостоятельно, по своему разумению, сформируют для общества образ Церкви. Без нашего участия этот образ может оказаться однобоким, а в худшем случае – уродливым и лживым».

Патриарх говорил о необходимости развития церковной журналистики и об оказании помощи со стороны Церкви светским СМИ, говорящим о Православии. Соработничество со светскими верующими журналистами отмечено как важнее.

Было сказано и о необходимости налаживать как внешние, так и внутренние церковные коммуникации. В лице синодального информационного отдела (СИНФО) Священноначалием в Церкви была создана структура, призванная, в том числе, помочь развитию информационных проектов на местах. СИНФО регулярно взаимодействует с православными СМИ.

В то же время Патриарх отметил, что информационная деятельность Церкви еще далека от идеала: не хватает профессионализма, ресурсов, а иногда и просто желания развиваться.

Между тем, как отметил Святейший Патриарх, работа в информационном пространстве имеет сегодня не меньшее значение, чем строительство и благоукрашение храмов.

«Надо дать возможность нашим современникам получить ответы на волнующие их вопросы о жизни и служении Русской Православной Церкви», - призвал Патриарх Кирилл.

«В условиях, когда к Православию проявляется активный интерес со стороны общества и журналистов, нам важно перейти от реагирования на внешние информационные поводы к активной работе по созданию и широкому продвижению собственного новостного контента, наполняя информационное пространство общественно значимыми текстами, в центре которых будет оставаться проповедь о Христе».

Как мы уже сообщали, в работе Архиерейского собора принимает участие Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика