Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Церковь во имя Преподобного Максима Исповедника в Краснотурьинске встречает престольное торжество многолюдным богослужением [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

03.02.2011

3 февраля Церковь совершает празднование святому преподобному Максиму Исповеднику. В день памяти этого святого престольное торжество отмечает храм в Краснотурьинске, и одновременно община празднует 229-ю годовщину основания.

Храм был заложен в 1782 году, а в 1787 году освящен во имя Преподобного Максима - в память основателя поселения Турьинские Рудники известного уральского заводчика Максима Походяшина.

В 1829 году Максимовская церковь сгорела до основания. После такого несчастного случая жители долго оставались без храма. Богослужения проходили в молитвенном доме.

В 1944 году началось строительство новой каменной церкви, и в 1852 года был освящен ее престол во имя Преподобного Максима Исповедника.

На протяжении многих десятилетий Максимовская церковь была духовным центром Турьинских Рудников и близлежащих селений. К храму Максима Исповедника были приписаны каменная церковь во имя Архистратига Михаила на Фроловском руднике (ныне поселок Медный), часовни в Турьинских Рудниках и соседних деревнях.

Все пути вели в храм. Пятиглавый красавец сиял золотыми куполами, возвышаясь над селением, как небесный корабль. Площадь, где он находился, называлась Максимовской (ныне это перекресток улиц Карпинского и Октябрьской). Небесные голоса колоколов звучали мощно и раздольно, созывая православных на службу. Низкий бас большого колокола будил людей в зимовье Волчанском, что за 20 км, и вел за собой в храм. Церковь вмещала большое количество людей, была обширной и величественной. Богослужения проходили очень красиво, хор отличался хорошими голосами, умелым и стройным пением.

В 1855 году настоятелем был назначен Стефан Попов, отец изобретателя радио А.С. Попова. Семья Поповых оказала большое влияние на культурную жизнь Турьинских рудников. Помимо служения в церкви, отец Стефан в 1855-1878 годах учительствовал в Турьинской горной школе, был наставником детского приюта, в котором беспризорные дети обучались грамоте и ремеслам.

Огромная просветительская и духовная деятельность Максимовского храма продолжалась до 1934 года. Затем церковь закрыли, разрушили колокольню и купол, а здание передали под склад, а впоследствии – под кинотеатр.

…Все возвращается на круги своя. В 1995 году городская дума приняла решение о возвращении храма верующим. Весной 1996 года, по инициативе генерального директора Богословского алюминиевого завода Анатолия Васильевича Сысоева, правление завода приняло решение о реконструкции Максимовской церкви. В этом же году в храме начались богослужения.

Трудами благотворителей, и прежде всего коллектива Богословского алюминиевого завода, церковное здание было полностью восстановлено. Горожане вносили свое средство на благое дело, участвуя в благотворительных марафонах. 27 августа 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения возрожденного храма.

Все эти годы в храм Максима Исповедника люди несут свои скорби, беды, радости и получают утешение и назидание. Храм помогает человеку воспитать в себе самое лучшее, ценное, укрепиться в нравственности и добре.

За праздничной Литургией собралось множество жителей и гостей Краснотурьинска, тех, чьим трудом церковь восстановлена и благоукрашается ныне. С престольным праздником земляков поздравили клирики прихода во главе с настоятелем священником Андреем Лимоновым.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика