Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В 25 городах России готовы открыть центры защиты материнства [Патриархия.ru] []

03.02.2011

в 25 городах россии готовы открыть центры защиты материнства

3 февраля 2011 г. 11:29

добровольцы из 25 городов россии выразили готовность создать в регионах центры защиты материнства. к такому результату привела работа участников секции «защита материнства и семейных ценностей», прошедшей в храме царевича димитрия при первой градской больнице г. москвы в рамках xix рождественских чтений.

«одна из главных причин, приводящих к решению сделать аборт, — это материальная проблема, — заявила, открывая работу секции, заместитель председателя синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению марина васильева. — 70 % женщин, обращающихся в связи с желанием сделать аборт на телефон доверия в москве, испытывают потребность в натурально-вещевой помощи, а 40 % требуется детская коляска. эта статистика ужасает, ведь детские вещи и коляски в москве можно найти без особых проблем».

по словам м. васильевой, которые приводит диакония.ru, задача центров защиты жизни и семейных ценностей — не просто просвещать людей, но и оказывать помощь в кризисных ситуациях, предлагать отчаявшимся женщинам реальный выход. в связи с этим заместитель председателя синодального отдела предложила участникам секции сконцентрировать свои усилия на создании многопрофильных центров по примеру центра «колыбель» в ивановской епархии, сотрудники которого не только отговаривают беременных женщин от совершения аборта, но и помогают им решить те материальные сложности, с которыми женщины связывают свое решение отказаться от ребенка. например, если женщина говорит, что ей нечего есть, ей дают еду, если дело в коляске — дают коляску, вплоть до жилья и работы. «мне бы хотелось, чтобы в наступившем году мы с вами вместе занимались делом становления таких центров», — подвела итог м. васильева.

в работе секции приняли участие около 80 человек из более чем 40 городов россии, украины и белоруссии, еще 20 человек из 15 городов были подключены к онлайн-трансляции и могли задавать вопросы.

в своем докладе руководитель направления защиты материнства синодального отдела сергей чесноков рассказал о том, что в ближайшее время отдел определит 10 наиболее успешных центров защиты материнства (по одному в каждом из восьми федеральных округов, а также по одному центру на украине и в белоруссии), на основе которых будут созданы базовые центры защиты материнства. «в дальнейшем, при помощи этих центров, на местах по их примеру будут созданы аналогичные учреждения», — пояснил он.

в настоящее время примерно в 25 епархиях русской православной церкви созрели предпосылки для создания епархиальных центров защиты материнства. основными направлениями работы создаваемых центров станут помощь беременным женщинам и просветительская деятельность, при этом предполагается, что центры будут функционировать в основном за счет усилий волонтеров. в общей сложности к концу 2011 года число таких центров планируется довести до 75.

работа секции продлилась два дня: в первый день активисты из регионов слушали специалистов; во второй день епархиальные представители рассказали специалистам о своей работе и о том, какой помощи они ждут от синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. «больше всего нужны методические рекомендации, обучение специальным навыкам добровольцев, а также повышение статуса центров защиты материнства до уровня епархиальных центров», — отметил с. чесноков.

доклады участников секции и фотографии доступны на сайте russiaprolife.ru.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика