Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Волоколамский Иларион: Задача религиозных лидеров всех традиционных конфессий — борьба с радикализмом [Патриархия.ru] []

03.02.2011

митрополит волоколамский иларион: задача религиозных лидеров всех традиционных конфессий — борьба с радикализмом

3 февраля 2011 г. 14:47

29 января 2011 года в эфире передачи «церковь и мир» председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион прокомментировал резолюцию евросоюза «о положении христиан в свете защиты свободы религии» и ответил на ряд вопросов, касающихся взаимоотношений между приверженцами ислама и христианства.

20 января евросоюз принял резолюцию «о положении христиан в свете защиты свободы религии». таким образом, существование гонений на христиан было признано ес на официальном уровне. поводом к принятию документа стал взрыв в одной из коптских церквей александрии 1 января этого года, в результате которого 21 человек погиб, еще 97 были ранены.

в документе упомянуты события в нигерии, где за последние месяцы жертвами терактов в христианских церквях и уличных беспорядков стали несколько десятков человек. в начале нынешнего года в пакистане был убит губернатор провинции пенджаб салман тазир, выступавший за права христиан. 25 декабря во время рождественского богослужения на филиппинах произошел теракт, в результате которого погибли 11 человек. 30 декабря минувшего года в багдаде были взорваны дома нескольких христианских семей. здесь же 1 ноября католики, пришедшие на богослужение, попали в ловушку террористов: погибли 52 человека. кроме этого, документ обращает внимание на притеснения последователей христа в иране, вьетнаме, в северной части кипра.

комментируя постановление европарламента, митрополит иларион особо подчеркнул, что это заявление является «историческим и во многом революционным». в частности, архипастырь сказал: «на протяжении последних лет проблема гонений на христиан в разных странах мира замалчивалась. данные, приведенные в этой резолюции, никогда еще не приводились на столь высоком уровне. например, европарламент воспользовался данными католической организации «кирхе ин нот» («церковь в беде»), согласно которым из 100 случаев религиозной нетерпимости 75 ? это случаи дискриминации или убийств христиан. ежегодно около 170 тысяч христиан по всему миру становятся жертвами религиозного экстремизма. это очень страшные и трагические цифры. и конечно, это ставит очень серьезную проблему перед всеми нами и перед государственным руководством европейских стран».

председатель овцс отметил, в европе прилагаются большие усилия для достижения толерантности в отношении мусульман, поскольку ислам — это часть европейского религиозного наследия: на протяжении веков мусульмане, наряду с представителями других традиционных религий, проживали в европе. вполне резонно взамен потребовать от исламских стран, в частности на ближнем востоке, соблюдения прав христиан. «однако реакция египта на заявление папы бенедикта xvi о необходимости соблюдать права христиан была очень жесткой: стали говорить, что это вмешательство во внутренние дела страны. но если государство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, то необходимо принимать экстренные меры. сегодня мы являемся свидетелями массового исхода христиан из стран, которые были колыбелью христианства», – отметил владыка иларион.

митрополит иларион призвал руководство россии, стран ближнего зарубежья и европейского союза не закрывать глаза на вопиющие факты насилия над христианами, а встать на их защиту: «необходимо осознать масштабы данной проблемы и всегда учитывать этот фактор во внешней политике. иными словами, как и говорится в резолюции европарламента, если мы оказываем помощь этим странам, то должны взамен требовать от них гарантий нормальной ситуации в отношении христиан: отсутствия гонений, отсутствия дискриминации».

председатель овцс назвал фундаментализм и радикализм «извращением религии», поскольку любая религия должна призывать людей к миру и к мирному сосуществованию: «когда террорист надевает на себя взрывное устройство для того, чтобы прийти в аэропорт и там подорвать себя и окружающих людей, это не имеет ничего общего с религией. задача лидеров всех традиционных конфессий ? бороться с радикализмом, осуждать его, говорить людям во всеуслышание: совершающие подобное не имеют никакого отношения к религии, это извращенное понимание религии».

архипастырь считает, что защита христиан в ряде регионов мира должна носить систематический и целенаправленный характер: «нельзя ограничиваться только резолюциями и словами. должны приниматься экономические санкции, меры политического воздействия, чтобы ситуация изменилась. если та или иная страна хочет жить в цивилизованном мире, пользоваться его благами и получать материальную помощь, она должна соответствовать современным цивилизационным стандартам».

митрополит иларион также подчеркнул, что русская православная церковь ведет непрерывный диалог с исламским миром: «в рамках россии и содружества независимых государств существует межрелигиозный совет, который регулярно проводит встречи. целью этих встреч является не богословский диалог, а именно вопросы, связанные с мирным сосуществованием христиан, мусульман и представителей других религий на нашей канонической территории».

«и христианские и мусульманские лидеры должны говорить своей пастве, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном мире. любая вражда и насилие по отношению к иноверцам рано или поздно рикошетом ударят по представителям своей веры. ведь не случайно, когда происходит террористический акт, гибнут последователи разных религий. бомба не выбирает: она взрывается, и гибнут те, кто находился рядом», ? завершил свою мысль председатель отдела внешних церковных связей.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика