Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

О епархиальном церковном суде [Новосибирская и Бердская епархия] []

03.02.2011

о епархиальном церковном суде

в епархиальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества новосибирской епархии русской православной церкви поступило обращение корреспондента «нгс.новости» дарьи староверовой с просьбой дать пояснения относительно появившегося в новосибирской епархии суде.


отвечая на просьбу староверовой дарьи сообщаем:

в решением, принятым 26 июня 2008 года на архиерейском соборе русской православной церкви, утверждено «положение о церковном суде русской православной церкви (московского патриархата)».

церковные суды русской православной церкви осуществляют судебную власть, руководствуясь священными канонами, уставом русской православной церкви, положением о церковном суде русской православной церкви и иными установлениями православной церкви.

церковные суды предназначены для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призваны способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений православной церкви.

осуществляемая общецерковным судом судебная власть проистекает из канонической власти священного синода и патриарха московского и всея руси, которая делегируется общецерковному суду.

председателем общецерковного суда избран митрополит екатеринодарский и кубанский исидор.

судебная система русской православной церкви включает следующие церковные суды:

- епархиальные суды, в том числе епархий русской православной церкви заграницей, самоуправляемых церквей, экзархатов, входящих в состав русской православной церкви, – с юрисдикцией в пределах соответствующих епархий;

- высшие церковно-судебные инстанции русской православной церкви заграницей, а также самоуправляемых церквей (при наличии в данных церквах высших церковно-судебных инстанций) – с юрисдикцией в пределах соответствующих церквей;

- общецерковный суд – с юрисдикцией в пределах русской православной церкви; архиерейский собор русской православной церкви – с юрисдикцией в пределах русской православной церкви.

распоряжением управляющего новосибирской епархией архиепископа новосибирского и бердского тихона образован епархиальный суд новосибирской епархии русской православной церкви.

председателем епархиального суда, на состоявшемся 24 декабря 2010 года епархиальном собрании, избран помощник управляющего новосибирской епархией протоиерей александр реморов.

в соответствии с «положением о церковном суде русской православной церкви (московского патриархата)», 23 января 2011 года, по завершении божественной литургии в вознесенском кафедральном соборе города новосибирска, в присутствии архиепископа новосибирского и бердского тихона, клириков и сотен прихожан собора, состоялась церемония приведения к присяге судей епархиального суда новосибирской епархии.

необходимо отметить, что деятельность церковного суда русской православной церкви и, в частности, епархиального суда не противоречит действующему законодательству рф и не подменяет функции федеральных судов общей юрисдикции. напротив, в составе епархиального суда новосибирской епархии создан подотдел по взаимодействию с федеральными судами общей юрисдикции.

по сложившимся обстоятельствам, более 80 лет в русской православной церкви не было церковного суда, который сейчас воссоздается, наряду с воссозданием многих церковных институтов, которые не могли существовать при богоборческой власти.

исходя из «положения» воссозданный общецерковный суд русской православной церкви не является последней судебной инстанцией, так как полнота судебной власти в русской православной церкви принадлежит архиерейскому собору русской православной церкви. при этом полнота судебной власти в епархиях принадлежит епархиальным архиереям, в новосибирской епархии – архиепископу новосибирскому и бердскому тихону.

порядок подачи заявлений в общецерковный и епархиальный суд и порядок рассмотрений заявлений судами определены «положением о церковном суде русской православной церкви (московского патриархата)», которое доступно для всеобщего ознакомления на официальном сайте московского патриархата русской православной церкви – http://www.patriarchia.ru/db/text/428440.html.

orthedu.ru / отдел новосибирской епархии русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 4



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика