Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

IX Международные Рождественские образовательные чтения. Секция социального служения «Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы» [Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ] []

03.02.2011

С 24 по 26 января 2011 года в Москве, в Государственном Кремлевском дворце состоялись XIX Международные Рождественские образовательные чтения «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».

В работе секции социального служения «Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы» принял уастие митрофорный протоиерей Виктор Костенков, руководитель Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности.

Социальное служение и церковная благотворительность

Интервью главному редактору газеты «Православные Вести. Ижица» Александру Чуракову.

Как рассказал митрофорный протоиерей Виктор Костенков, руководитель Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности, Рождественские образовательные чтения проходили по секциям. О. Виктор участвовал в работе двух секций: секция социального служения и церковной благотворительности и секция по работе с казачеством.
Секция социального служения «Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы» проходила на базе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. На секции был представлен созданный при Синодальном отделе социального служения и церковной благотворительности Координационный центр по противодействию наркомании.
Митрофорный протоиерей Виктор Костенков отметил, что между представителями ФСКН и Синодального отдела состоялась дружественная беседа.
Затем на секции были выступления священнослужителей, мирян, которые работают по реабилитации наркоманов, что особо заинтересовало О. Виктора. Интересно было знать, как в других регионах преодолевают проблемы, связанные с организацией реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков. Было поучительно послушать других, отметил о. Виктор. Есть опыт, схожий по методам с Удмуртией, когда Церковь сотрудничает с наркодиспансерами. В других случаях создаются реабилитационные центры при наркодиспансерах, которые окормляет Церковь.
В этом году, отметил о. Виктор, Отдел социального служения и церковной благотворительности начал осваивать в своей работе уже известную многим программу «12 шагов». Программа имеет спорные моменты, так как она пришла с Запада, сказал о. Виктор, поэтому доклад протоиерея Максима Плетнева «Плюсы и минусы программы 12 шагов» на Рождественских чтениях очень заинтересовал.
В Удмуртии по этой программе давно работает общественная организация «Матери против наркотиков». Но священнослужители долгое время относились к этой программе очень скептически, старались не сотрудничать с общественными организациями, так как в основном этой программой занимались пятидесятники.
Но, как говорится истина одна, и видимо люди увидели настоящую христианскую веру в Православии и начали искать контакты в нашей Епархии.
Митрофорный протоиерей Виктор Костенков узнал, что по этой программе православные давно работают в Санкт-Петербурге. О. Виктор показал брошюру иеромонаха Ионы (Займовского) под названием «Сладкий плод горького дерева, или еще раз об алкоголизме и наркомании», где есть моменты использования программы «12 шагов». Этот батюшка занимается реабилитацией наркоманов уже более 20 лет.
Было приятно узнать, что эту программу признали как реабилитационную во многих Епархиях, подчеркнул о. Виктор.
При Свято-Михайловском Соборе также проводится реабилитация наркозависимых при сотрудничестве организации «Матери против наркотиков, и организацией анонимных алкоголиков и наркоманов по программе «12 шагов», и этот путь правильный, считает о. Виктор. Принимаются люди на реабилитацию после прохождения курса лечения в наркодиспансере. Раз в неделю проводятся встречи для таких людей.
Сотрудничество по этой программе практически не имеет затрат, нет необходимости в оборудовании, в питании, не нужны и медикаменты. Никто из общественных анонимных организаций не требует зарплаты. Необходимо только предоставить помещение и духовно окормлять этих людей.
Кстати, отметил о. Виктор, о духовной направленности на секции говорилось очень много. Люди, страдающие от наркотиков и алкоголя очень далеки от Церкви, поэтому очень важен труд священников, которые должны тактично, ненавязчиво привести людей к вере, вернуть их обществу.
О. Виктор отметил, что программу, действующую при Свято-Михайловском Соборе, необходимо продвигать и в другие храмы и приходы Ижевской епархии. Лидеры общественных организаций также заинтересованы в том, чтобы подобная реабилитация проходила в других городах и селах Удмуртии.
О. Виктор, пользуясь случаем, обратился к тем священнослужителям и мирянам Ижевской и Удмуртской епархии, которые заинтересованы в работе с наркоманами и алкоголиками, чтобы они обращались со своей инициативой в Свято-Михайловский Собор. В одиночку этим трудно заниматься, а вместе – легче.

Обращаться: 426057, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса, 222, Свято-Михайловский собор
Тел./факс: +7 (3412) 51-01-77



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика