Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Синодальный отдел по благотворительности придет в регионы [Барнаульская епархия] []

04.02.2011

Епархии Русской Православной Церкви могут обратиться в Синодальный отдел по благотворительности для проведения выездных обучающих конференций в их регионах. Условия проведения конференций и вопросы общего взаимодействия обсудили главы и представители 13 епархиальных отделов по благотворительности из России и Украины на встрече с руководством Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Круглый стол, посвященный взаимодействию между Синодальным отделом по благотворительности и профильными отделами епархий Русской Православной Церкви, прошел 27 января в здании Синодального отдела. Работу круглого стола возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Вместе с ним в заседании приняли участие представители Архангельской и Холмогорской, Курганской и Шадринской, Иваново-Вознесенской и Кинешемской, Калининградсой, Новосибирской и Бердской, Рязанской и Касимовской, Брянской и Севской, Владимиро-Суздальской, Ставропольской и Владикавказской, Барнаульской, Тамбовской и Мичуринской, Киевской, Днепропетровской и Павлоградской епархий.

В ходе встречи представители епархиальных отделов заявили о необходимости информационно-методической поддержки социальной работы в регионах. Для решения этой проблемы Синодальный отдел по благотворительности планирует провести в различных федеральных округах обучающие конференции по образцу успешно проведенной конференции в Санкт-Петербурге. Для проведения конференции представителям епархии необходимо отправить подписанный архиереем запрос на адрес Отдела. Также участникам встречи было анонсировано дистанционное обучение с помощью сетевых семинаров (соответствующий раздел на сайте Синодального отдела появится в ближайшее время). Записаться на семинар смогут как священники, ответственные за социальное служение, так и активные миряне. Кроме того, представителям епархий было предложено вносить новые сведения в базу данных по социальному служению Церкви, которая в настоящий момент опубликована на сайте Синодального отдела.

Также участники встречи интересовались, может ли социальная работа быть одновременно катехизаторской деятельностью. Этот вопрос задал один из аспирантов Общецерковной аспирантуры. Руководитель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон ответил, что катехизация и социальная работа могут быть тесно связаны друг с другом, однако катехизаторские беседы надо вести очень аккуратно, не уподобляясь сектантам, которые при оказании любой помощи сразу начинают грубо агитировать за свою веру. Для нецерковных людей, большинство из которых выросло в эпоху воинствующего атеизма и ничего не знает о Боге, разница между ложной и истинной религией не очевидна, и навязчивое «миссионерство» скорее вызовет у них негативное отношение к Православию, чем поможет прийти к Богу. «Лучшее миссионерство – любовь», — убежден епископ Пантелеимон. Примером такого миссионерства он считает преподобного Германа Аляскинского, своей любовью обратившего в православную веру десятки тысяч алеутов. И в наше время, говорит епископ Пантелеимон, не раз доводилось слышать от пациентов больниц, в которых работают сестры из Свято-Димитриевского сестричества, что именно благодаря любви и заботе сестер они впервые задумались о Боге. Если подопечные сами интересуются вопросами веры, православные люди, занимающиеся социальной работой, должны уметь отвечать на вопросы, часто трудные, неудобные: например, почему, если Бог есть, в мире столько страданий, причем часто страдают те, кто, казалось бы, этого совсем не заслужил. Поэтому религиозные знания необходимы, но в первую очередь «миссионерство — явление благодатной радостной жизни в Духе Святом», — заключил епископ Пантелеимон.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика