Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Асбесте состоялись открытые общественные слушания по выделению земельного участка на строительство храма во имя Святой Великомученицы Екатерины [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

04.02.2011

В администрации муниципального образования город Асбест прошли общественные слушания по вопросу выделения земельного участка под строительство нового православного храма на перекрестке улиц Ленинградская – Мира - Павлова.

Не секрет, что Церковь Православная держится на хрупких плечах наших бабушек. Не стало исключением и проведение общественных слушаний о выделении территории для нового храма, где бабушки составляли добрую половину всех присутствующих. Были и люди помоложе, но ведь не все могли прийти в мэрию в 17.15, ведь молодежь в основном только-только смогла освободиться после окончания рабочего дня.

Места в президиуме заняли глава администрации Асбестовского городского округа В.А.Суслопаров, председатель Асбестовской городской Думы В.П.Хомутов, первый помощник Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Владимир Зязев.

Слушания открыл своей речью глава города Владимир Суслопаров. Он отметил, что зал полон. Это значит, что вопрос, выставленный на обсуждение, интересует жителей города. Цель сегодняшнего собрания - узнать общественное мнение о предоставлении приходу в честь Иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской условно-разрешенного вида использования земельного участка под культовый объект, строительство храма.

Владимир Александрович сказал:

«Нам, православным людям, в нашей православной стране, нашем городе пора наводить порядок. И количество храмов только улучшит ситуацию в Асбесте, поднимет духовную жизнь и украсит наш город, потому что тот проект, который представлен, это замечательный, красивейший храм».

Глава города всех призвал высказать свое мнение и определиться с вопросом – выделяем земельный участок под строительство нового храма или нет.

За соблюдением регламента следил начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Рафаил Хакимянов, он же объявил регламент общественных слушаний и состав счетной комиссии.

Выступления официальных лиц продолжил настоятель прихода в честь Иконы Божией Матери «Умиление» священник Георгий Духанин. Он напомнил, что в Асбесте сегодня несут служение два храма. Один в Больничном городке, на улице Луговой, и второй возле автовокзала, на улице Ладыженского, то есть на окраинах города. В центре города сейчас православного храма нет:

«Если мы считаем себя людьми русскими, православными, мы должны стремиться к тому, чтобы православный храм был в центре нашего города. Владыка Викентий благословил освятить новый храм во имя Великомученицы Екатерины. Здесь прослеживается такая связь. Сейчас в Екатеринбурге проходят дебаты о строительстве в областном центре храма во имя Великомученицы Екатерины. И такой же храм благословлено поставить и у нас, в городе Асбесте. Мы считаем, что этот храм необходим».

Очень тепло встретили присутствующие речь отца Владимира Зязева. Его выступление, как всегда, было впечатляющим, батюшка приводил много примеров из собственной жизни, рассказал о ситуации со строительством храмов в городах области. Озвучил он и один из самых звонких доводов против строительства храма, это довод о первоочередной необходимости строительства детских садов, а не храмов:

«Возводя храм, мы строим всегда тот садик, где люди возрастают духовно. Еще один храм – это ещеодно место, где человеку будут говорить ежедневно: чти отца твоего и мать твою, чти Родину твою, люби народ твой, помогай ближнему твоему, этому учит Православная Церковь.

Если есть среди жителей города мусульмане – пусть они строят мечеть, где тоже будут учить людей добру и правде. Если есть иудеи – пусть строят синагогу. Есть католики – пусть строят костел, и это будет законно и справедливо. А если мы с вами православные христиане, и мы веруем – то мы должны радеть о строительстве православного храма».

Выступили на слушаниях и жители города Асбеста.

Мнение представителей трезвеннического движения высказал Михаил Пальгунов:

«Все, кому важно, чтобы развивалось духовно-нравственное пространство города, которое служит основанием для решения всех вопросов – и экономических, и политических, проголосуем за то, что храму – быть»

Мнение отчаявшихся молодых мам, которые не могут устроить своих детей в детский сад, было высказано Светланой Макуриной, она сетовала о том, что в городе мало детских садов, и неплохо было бы построить в центре города еще один садик.

Татьяна Смолякова считает, что именно теперь пришло время строить храмы, например, для того, чтобы искупить вину наших дедов, которые разрушали церкви и допускали поругание святынь. Татьяна обратила внимание, что сейчас так много открывается салонов красоты, парикмахерских, появляются фитнес-центры, массажные салоны, где люди ухаживают за своим телом. Но ведь, кроме тела, у человека есть и душа, о которой тоже нужно заботиться.

Директор ООО «Асбестстрой» Анатолий Погадаев говорил о строительстве нового храма как о деле решенном, и активно призывал предприятия города к пожертвованиям, чтобы строительство нового красивого храма не превратилось в долгострой.

Николай Лапин обратился к присутствующим с открытым письмом, подписанным семьюдесятью пятью жителями города, в котором говорилось о тех трудностях, с которыми сталкиваются православные приходы при содержании уже существующих двух храмов. Основная идея письма была такова: нужно сначала довести строительство уже существующих двух храмов до конца и обеспечить их достойное существование, а уж потом просить место для строительства нового

Андрей Пьянов выказал уважение к наградам отца Владимира Зязева, но все же не разделил его позицию. Андрей высказался за отведение этого участка городской земли под строительство молодежного культурного объекта, недостаток которых сейчас наблюдается в Асбесте.

Вера Павловна Суркова высказалась коротко и убедительно:

«Умиляешься душой и сердцем, когда в храм приходит вся семья, детишки с мамами, папами, бабушками и дедушками… Сердце радуется, когда в храм идут дети. Так вот и будем жить и строить храм для будущего, чтобы наши дети приняли веру, и им было бы куда прийти со своей семьей».

Главе Асбестовского городского округа В.А.Суслопарову был адресован вопрос о том, есть ли в городе другие земельные участки, пригодные для строительства детских садов.

«Уважаемые жители города, поверьте, земли у нас в городе достаточно, - ответил глава, - скажу также, что на будущий год у нас запланирован капитальный ремонт детского сада на 150 мест. На 2012-13 годы у нас запланировано строительство трех детских садов. И, пользуясь случаем, я вас попрошу, разделите Церковь и социальную сферу. Строительство храма будет проходить на пожертвования предприятий и граждан, деньги из бюджета никакого отношения к этому строительству не имеют».

Когда были выслушаны все желающие и все вопросы нашли свои ответы, было предложено приступить к голосованию.

За разрешение приходу в честь Иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской строительства храма на территории города Асбеста по адресу: перекресток улиц Ленинградская – Мира - Павлова проголосовало 93 человека, против – 13, 1 человек воздержался.

После оглашения результатов итоги общественных слушаний подвел председатель городской Думы Валерий Холзаков:

«Очень приятно, что у нас растет такое неравнодушное поколение. Но Церковь была, есть и будет. Я рад, что сегодня мы имели возможность выслушать мнение нашей молодежи, которая так озабочена проблемами досуга, отдыха, ребятишек наших, мы с Главой приняли это как наказ. И будем стараться, чтобы и Церковь в нашем городе была и вносила свой вклад в духовное возрастание горожан, и чтобы детям и молодежи нашей было где учиться, заниматься спортом и отдыхать».

На этом общественные слушания были завершены.

По материалам портала о жизни Асбеста
www.maxz.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика