Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ветераны войны и труда побывали на экскурсии «Православный Тагил» [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

07.02.2011

Не все знают историю уникальных памятников архитектуры Нижнего Тагила – старинных храмов, ставших неотъемлемой частью городской летописи. Больше узнать о православном прошлом родного города мечтали члены общественной организации «Доброта». По инициативе ее председателя Е.Н.Вельчевой для пожилых людей была организована экскурсия «Православный Тагил».

Вот как рассказала об этой поездке газета «Машиностроитель» Уралвагонзавода (предприятие предоставило транспорт для ветеранской экскурсии):

Участники поездки первой посетили церковь Александра Невского. История ее создания связана с выходом указа об отмене крепостного права. Храм построен в 1877 году на средства нижнетагильского работного люда и освящен в память небесного покровителя Царя Освободителя – императора Александра II.

Иконы для церкви написаны тагильским художником Василием Павловичем Худояровым. Храм виден далеко в округе, а с холма, на котором он расположен, открывается удивительной красоты панорама Тагила.

Другая церковь - Свято-Троицкая - расположена в пойме реки Рудянки. Она возводилась на средства благодетелей. В годы Великой Отечественной войны использовалась под хозяйственные нужды. В 1992 году храм передали Екатеринбургской епархии, а в 1994-м открыли для богослужений. Тогда и началась его новая история.

Много интересного узнали участники экскурсии о Казанском монастыре, в главном храме которого пребывают частицы мощей 50 святых.

Как и у людей, судьбы храмов складывались по-разному, поэтому и внутреннее их убранство отличается. В годы богоборческих гонений власти старались ликвидировать все, что напоминало людям о предназначении зданий. В некоторых тагильских храмах находились различные учреждения, производившие перепланировки. С возвращением церковных зданий верующим постепенно велась реконструкция, реставрация внутренних помещений, а теперь всюду совершаются службы.

Особенной роскошью и богатством убранства среди всех отличается новая церковь во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского на Тагилстрое. Открытая в сентябре 2000 года и освященная Патриархом Алексием II, она вызывает восхищение своим величием и красотой.

Среди памятников старины и современности своеобразен храм во имя Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского, любимый и часто посещаемый заводчанами.

«Мы благодарны руководству корпорации «Уралвагонзавод» за предоставленный для экскурсии транспорт, - сказала Е.Н.Вельчева. - Спасибо и частным предпринимателям П.В.Турянскому, Т.В.Чабан, О.А.Тимофееву, Ю.Н.Новоселову, М.А.Уткину, А.Ю.Андрееву, Раису Хабибрахманову, которые выделили продукты, денежные средства для нас. Мы смогли собрать для пожилых небольшие подарки, снабдить десять тяжелобольных комплектами постельного белья, средствами гигиены.

Принимая спонсорскую помощь, мы и сами стараемся поддержать тех, кому она необходима. В Ново-Тихвинский монастырь для сельских детей отвозили одежду, продукты питания, канцелярские принадлежности. Для мужского монастыря села Тарасково собрали денежные средства, продукты, предметы обихода. Большую помощь мне, как руководителю, оказывает член общественной организации В.В.Конюхов, который безвозмездно предоставляет транспорт для наших нужд. Не зря говорят, что не оскудеет рука дающего. Считаю, если мы все станем поддерживать друг друга, то мир будет добрее».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика