Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Департамент имущества города Москвы отказал верующим в передаче храма святого Иоанна Богослова на Новой площади [Патриархия.ru] []

07.02.2011

департамент имущества города москвы отказал верующим в передаче храма святого иоанна богослова на новой площади

7 февраля 2011 г. 14:03

департамент имущества города москвы отказался помочь в передаче в ближайшие месяцы прихожанам храма святого иоанна богослова на новой площади церковных зданий, занимаемых музеем истории москвы, и выделении временного помещения для богослужений.

«музей москвы не имеет возможности в настоящее время освободить занимаемые помещения (новая пл., 12), поскольку переданный ему в 2006 году объект культурного наследия "провиантские магазины" находится в состоянии, непригодном для полномасштабного использования по целевому назначению», — говорится в письме заместителя руководителя столичного департамента имущества в. ануприенко на имя активистов-прихожан храма на новой площади.

письмо стало ответом на обращения православной молодежи к президенту россии и мэру москвы с просьбой помочь в возвращении храма верующим. еще в 1992 году весь храмовый комплекс был передан московскому патриархату в безвозмездное пользование, однако это решение остается невыполненным до сих пор, хотя в 2006 году музею москвы для переезда из храма власти города передали помещения провиантских магазинов на зубовском бульваре. в сентябре 2010 года указом святейшего патриарха кирилла церковь иоанна богослова с прилегающими приходскими строениями была передана российскому православному институту святого иоанна богослова «для богослужебной, просветительской и социальной деятельности»; при этом иоанно-богословскому храму был присвоен статус патриаршего подворья. приходская община, начиная с октября 2010 года, каждое воскресенье, независимо от погодных условий, собирается у алтаря храма на новой площади на совместную молитву святому иоанну богослову.

как утверждает в. ануприенко, провиантские магазины сегодня «требуют проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ и приспособления под музейные цели» и поэтому непригодны «для хранения и экспонирования многочисленной фондовой коллекции». «по предварительным прогнозам освобождение музеем москвы помещений храма возможно осуществить не ранее 2013-2014 гг.», — сообщается в письме замглавы департамента.

представитель мэрии при этом считает невозможным предоставление приходу даже небольшой комнаты в здании храма для регулярных служб — «в связи с тем, что музей является учреждением режимным, хранящим музейные предметы, включенные в государственную часть музейного фонда российской федерации».

«провиантские магазины давно используются музеем истории москвы для проведения выставок и различных массовых мероприятий. только недавно в этих новых корпусах музея закончилась череда новогодних программ. там целый комплекс, и, кроме выставочных павильонов, есть несколько офисных зданий. эти площади отремонтированы, сданы в эксплуатацию и используются музеем», — отметил в свою очередь один из лидеров молодежной общины храма к. стаханов.

пресс-служба рпи/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика