Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Иона возглавил торжества по случаю юбилея управляющего Патриаршими приходами в США [Патриархия.ru] []

08.02.2011

блаженнейший митрополит всей америки и канады иона возглавил торжества по случаю юбилея управляющего патриаршими приходами в сша

8 февраля 2011 г. 09:16

6 февраля 2011 года в свято-никольском соборе нью-йорка была совершена божественная литургия. богослужение возглавил предстоятель православной церкви в америке блаженнейший архиепископ вашингтонский, митрополит всей америки и канады иона.

его блаженству сослужили председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион, управляющий патриаршими приходами в сша архиепископ наро-фоминский юстиниан, епископ питтсбургский и западно-пенсильванский мелхиседек (православная церковь в америке).

среди многочисленного духовенства, молившегося с иерархами, были клирики патриарших приходов в сша, русской зарубежной церкви и православной церкви в америке. в храме собрались преподаватели и студенты свято-владимирской семинарии, представители грузинской диаспоры и многочисленные прихожане собора.

за богослужением пели хоры свято-никольского собора и свято-владимирской семинарии.

в завершение литургии было возглашено многолетие блаженнейшему митрополиту ионе, митрополиту илариону, а также архиепископу юстиниану, который в эти дни празднует свое 50-летие.

по окончании богослужения высоких гостей — предстоятеля православной церкви в америке и митрополита илариона — приветствовал архиепископ наро-фоминский юстиниан. он выразил глубокую признательность и любовь к старшим по иерархическому служению собратьям, отметив, что как недавно прибывший на американский континент ощущает себя «сдающим экзамен» и надеется, что он будет «принят благосклонно и с любовью».

владыка юстиниан подчеркнул, что в этих стенах особенно сильно ощущается связь времен, благодатная связь с теми, кто строил свято-никольский храм: святителем тихоном, патриархом всероссийским (который в 1898-1907 гг. возглавлял русскую православную епархию в северной америке) и его сподвижниками, в том числе священномучениками протопресвитером александром хотовицким и протоиереем иоанном кочуровым.

далее прозвучало слово блаженнейшего митрополита всей америки и канады ионы. блаженнейший владыка подчеркнул, что православная церковь в америке берет свое начало от трудов русских миссионеров, которые принесли на американскую землю святой дар веры православной. он напомнил о подвиге святителя тихона, монахов и священников из россии, посвятивших жизнь проповеди и укреплению на этом континенте православной веры.

обращаясь к председателю отдела внешних церковных связей, блаженнейший митрополит иона приветствовал владыку илариона как представителя святейшего патриарха московского и всея руси кирилла.

митрополит волоколамский иларион в слове к собравшимся в этот день в свято-никольском храме отметил: «хотел бы, прежде всего, передать вам приветствие святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, по благословению которого я прибыл на американский континент. его святейшество, будучи еще митрополитом и председателем отдела внешних церковных связей московского патриархата, неоднократно посещал этот исторический свято-никольский собор, принимал живое и непосредственное участие в организации реставрационных работ в этом храме. собор и его прихожане дороги сердцу святейшего патриарха кирилла, и он просил всем вам передать свои любовь и благословение».

председатель овцс от имени святейшего патриарха московского и всея руси кирилла поздравил управляющего патриаршими приходами в сша архиепископа наро-фоминского юстиниана с 50-летием со дня рождения, подчеркнув: «господь судил вам многие годы провести в качестве архиерея на земле приднестровья, а сейчас по благословению святейшего патриарха и священного синода вы несете служение на американском континенте, продолжая дело святителя тихона, который в течение продолжительного времени был здесь архиереем и служил в этом храме. желаю, дорогой владыка, чтобы ваши труды здесь были благоуспешными, чтобы вы полюбили эту страну и ее народ, чтобы вы как добрый пастырь знали своих овец, а они слушались вашего голоса (см. ин. 10:14-16)».

митрополит иларион передал в дар владыке юстиниану панагию с поздравительной надписью.

в память о совместной молитве за божественной литургией председатель овцс подарил собору икону святителя и чудотворца николая, архиепископа мир ликийских.

в тот же день от имени генерального консула российской федерации в нью-йорке а.к. юшманова в здании генконсульства был дан прием в честь архиепископа юстиниана. во время обмена приветствиями митрополит иларион подчеркнул особую роль свято-никольского собора в деле консолидации русскоязычных православных верующих в этом городе, напомнив собравшимся слова святого царственного страстотерпца николая, навсегда запечатленные на одной из фресок храма: «строительство собора в нью-йорке есть дело государственной важности».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика