Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

10-летний уралец Семен Хитрин нуждается в дорогостоящем реабилитационном лечении [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

08.02.2011

В семье екатеринбуржцев Хитриных подрастает особый ребенок – Сёма.

Мальчик родился недоношенным, три недели находился на искусственной вентиляции легких. Врачи поставили диагноз «детский церебральный паралич» и предупредили: ребенок необучаем, ему предстоит «жизнь растения»… Но мать все же начала лечить своего  сына. Постепенно результат появился - в 8 месяцев Сема начал держать голову, а к двум годам умел садиться, вставать и даже немного передвигаться у опоры.

Сейчас Семену 10 лет. Только недавно он смог сделать первые самостоятельные шаги. Немного, не больше пяти, но даже это огромная победа, которая была бы просто невозможна без ежедневного труда и самого Сёмы, и его мамы.

Из-за детского церебрального паралича у мальчика неправильно сокращаются даже мышцы языка, от этого сложно произносить звуки. Но, несмотря на это, Сема очень общительный ребенок. Прочтет что-нибудь интересное, а потом рассказывает об этом окружающим.

Из-за болезни почти все свое время Семен проводит дома. Поэтому любая возможность пообщаться с друзьями или просто погулять на улице – это незабываемое впечатление для ребенка. А прошлой осенью, к огромной радости семьи, Семен перешел с домашнего обучения на занятия в классе.

Весной 2010 года, когда съемочная группа телекомпании «Союз» впервые побывала в гостях у Хитриных, Семен не мог справиться с программой первого класса, первоклассником он был два года. Сегодня же мальчик с трудом, но все же успевает за программой второго класса. Во многом это стало возможным благодаря занятиям в специальном санатории на Украине, куда Семен ездил лечиться прошлым летом.

Важно и то, что у ребенка, после пройденного курса реабилитации, теперь достаточно сил, чтобы самостоятельно дойти до школы. Раньше походка была настолько неправильной, что преодолеть это расстояние Сема не мог.

Однако ДЦП невозможно преодолеть за один курс лечения. Только если оно будет постоянным и, что важно, подходящим конкретному ребенку, тогда появятся результаты.

Пребывание в Евпатории очень помогло развитию Семена как в двигательном, так и в интеллектуальном отношении. Сейчас, чтобы закрепить достигнутое и добиться новых успехов, требуется вновь пройти курс реабилитации. Поездка в санаторий стоит 240 тысяч рублей. Для семьи это огромные деньги, но если добрые люди помогут, то такая поездка состоится.

Тел. для справок: (343) 278 60 11 (программа «Скорая социальная помощь» телеканала «Союз»).

Видеосюжет



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика