Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Улицу Мариинска назвали в честь православного священника [Кемеровская епархия] []

08.02.2011

Улицу Мариинска назвали в честь православного священника
08.02.2011

Одна из двух новых улиц Мариинска получила название в честь православного священника - прежнего благочинного церквей округа протоиерея Алексея Баранова, который скоропостижно скончался осенью 2008 года. Такое решение принято посредством общественного опроса горожан.

Благочинным и настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца в Мариинске священнослужитель пробыл 13 лет. За это время отец Алексей провел огромную работу по реконструкции храмового здания и благоустройству прилегающей к нему территории – отстроил вместо деревянной церкви кирпичную и организовал воскресную школу. Благодаря мудрому и внимательному отношению к людям настоятелю удалось наладить мирную и благодатную приходскую жизнь.

На протяжении десяти лет по инициативе отца Алексея в Мариинском благочинии ведутся активные работы по сбору данных и поиску могил репрессированных здесь в годы советской власти священнослужителей. За эту деятельность губернатор Кемеровской области Аман Тулеев присвоил батюшке почетное звание «Лауреат премии Кузбасса».

В 2010 году издана книга «История Православия на Мариинской земле», написание которой благословил отец Алексей. Автор документального произведения – пономарь Свято-Никольского храма Александр Винников. В цветной иллюстрированной книге рассказывается об основании и утверждении Православия в Мариинской земле с момента основания в 18 веке села Кийского (позже г. Мариинск) до настоящего времени. При создании текста использовались архивные материалы Кемеровской и Новокузнецкой епархии, Томской епархии, а также архивы ФСБ и МВД. Кроме этого, Александр Винников опирался на рассказы и воспоминания прихожан храма и старожилов города.

Труды протоиерея Алексея Баранова на благо Церкви и Отечества были отмечены многочисленными церковными и светскими наградами. Среди них – Орден прп. Сергия Радонежского III степени, орден «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, медаль «За Веру и Добро», юбилейная медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии», звание «Почетный гражданин города».

В нынешнем году названия обретут еще три новых улицы Мариинска. Конкурс об этом уже объявлен. Свои варианты жители могут присылать в редакцию районной газеты «Вперед» или на сайт Мариинского городского поселения.

Анна Лесогор



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика