Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в дискуссии о ценностном выборе как основе стабильности России [Патриархия.ru] []

08.02.2011

председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества принял участие в дискуссии о ценностном выборе как основе стабильности россии

8 февраля 2011 г. 20:04

8 февраля 2011 года состоялось заседание государственно-патриотического клуба партии «единая россия», посвященное теме «ценностный выбор как основа стабильности россии». в заседании приняли участие депутаты государственной думы, политологи, представители религиозных организаций, общественные деятели. на заседании, в частности, обсуждался проект списка базовых ценностей, разрабатываемый на базе всемирного русского народного собора.

представив рабочий вариант проекта списка, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин пояснил, что такой список должен быть приемлем для людей разных политических убеждений, верующих разных религий и неверующих людей. работа над документом продолжается, результаты развернувшейся дискуссии постоянно учитываются. как сообщил отец всеволод, святейший патриарх московский и всея руси кирилл во время встречи участников архиерейского собора с президентом россии д.а. медведевым 3 февраля этого года сказал о важности включения в перечень базовых ценностей мира — межэтнического, межрелигиозного, межконфессионального.

по словам отца всеволода чаплина, в ходе дискуссии было высказано мнение, что термин «соборность» слишком христианский и его употреблением, с одной стороны, нарушается нерелигиозный характер документа, а с другой — некоторые православные верующие предположили, что так может потеряться богословский смысл соборности. отец всеволод предложил заменить «соборность» понятием «единство».

список может пополниться и таким пунктом, как «трудолюбие» — «действительно очень важным символом, духовным маркером нашего образа жизни», отметил священник. еще одним претендентом на внесение в список стало достоинство — как достоинство человека в понимании, наиболее привычном для нынешней политической культуры, так и достоинство нравственное, «понятие о том, что достойно и что недостойно».

отец всеволод напомнил, что документ должен отражать многовековой российский опыт и вечные истины, а потому авторы остерегались включать в него «ситуативные вопросы» и старались «обойтись без политической конкретики».

планируется продолжить обсуждение проекта с представителями разных политических партий, а также организаций, объединяющих различные социальные слои российского общества.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика