Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Русской Православной Церкви призывают взвешенно отнестись к реформе образовательных стандартов [Патриархия.ru] []

10.02.2011

в русской православной церкви призывают взвешенно отнестись к реформе образовательных стандартов

10 февраля 2011 г. 12:01

председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин считает, что новые образовательные стандарты должны пройти основательное общественное обсуждение.

«любые реформы в этой области, которые будут иметь последствия для многих поколений граждан россии, должны быть тщательно взвешены и подвергнуты всесторонней дискуссии», ? сказал отец всеволод в четверг в беседе с корреспондентом портала «интерфакс-религия».

священника радует, что министерство образования и науки «прислушалось к голосу» большого количества педагогов, ученых, представителей творческой общественности и решило более серьезно обдумать и обсудить проект новых государственных образовательных стандартов.

«очевидно, что школьники перегружены. более того, и по своему опыту обучения в советской школе, и по опыту тех семей, с которыми я сейчас общаюсь как священник, я знаю, что многие сведения, получаемые в школе, оказываются не востребованы человеком в профессиональной деятельности или личной интеллектуальной работе», ? заметил он.

отец всеволод убежден, что у школьника должен быть элемент выбора между преподаваемыми знаниями.

«очевидно, что есть люди более ориентированные на гуманитарные области знаний, и на точные науки и технологии», ? указал он.

однако, по его словам, было бы «очень опрометчиво и пагубно» отлучать старшеклассников от изучения основ естествознания и «таких нужных каждому наук, как математика, и уж тем более от изучения литературы и русского языка».

«без знания русской литературы человек вряд ли сможет унаследовать нашу культурную традицию», ? выразил убеждение председатель синодального отдела, также посетовав, что уровень знания русского языка «у нас стремительно падает», а люди, окончившие не только школу, но и ведущие вузы, «оказываются неспособны грамотно писать и говорить, сформулировать элементарные мысли на языке, который является для них родным».

все это, по его словам, «не отменяет необходимости патриотического и нравственного воспитания, к возрождению которого в школе много раз призывали наши иерархи и священнослужители».

«будем надеяться, что и оно найдет достойное место в школьных образовательных стандартах», ? выразил пожелание отец всеволод.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика