Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Губернатор Кубани: традиции, которые нужно беречь [Екатеринодарская епархия] []

09.11.2011

9 ноября 2011 г., Краснодарский край. Губернатор Александр Николаевич Ткачев в рамках своего визита в Кореновский район побывал в Свято-Троицком храме станицы Платнировской и отметил, что власти края начали обследование сооружений и продолжат оказание помощи в строительстве  храмов. Его сопровождали главы Кореновского района Владимир Николаевич Рудник и сельского поселения Людмила Николавна Богославец.

Свято-Троицкий храм – один из старейших на Кубани. Его построили в честь 300-летия правления в России дома Романовых по проекту известного кубанского архитектора Ивана Мальгерба. А в 2006 храм отпраздновал свой 100-ний юбилей.

Его история, с одной стороны, богата и интересна, а, с другой, - трагична. Строительство храма началось с постройки моста через реку Кирпили, который позволил отправляться на подводах за кирпичом и другими строительными материалами в Ростов. Во многом помогали станичники, которые не только содержали каменщиков и оплачивали их труд, но и сами помогали им в строительстве.

В начале 30-х годов храм был закрыт и использовался как зернохранилище. Были снесены купола и разграблен иконостас. В период Великой Отечественной войны его снова открыли для верующих, но лишь до 1963 года, когда по указу Н. Хрущева закрывали все храмы, открытые в годы войны. Эта участь постигла и храм ст. Платнировской. Настоятеля протоиерея Николая Терентиенко перевели на другой приход, а верующих вынудили купить маленький домик на окраине станицы для возможности совершать богослужения. Сам же храм вновь стал хранилищем для зерна и овощей.

За время запустения храм разграбили, духовные книги сожгли, и до 1990 года он оставался заброшенным. В дальнейшем были произведены частичные восстановительные работы, а в 2000 году силами прихожан храм подготовили для совершения богослужений. Первая служба состоялась в престольный праздник – День Святой и Живоначальной Троицы. С этого дня богослужения стали постоянными.

Однако в связи с недостатком финансирования (даже притом, что в 2001 году был создан Попечительский совет по восстановлению храма-памятника; в настоящее время им руководит глава Кореновского района) строительно-восстановительные работы не закончены. Так, в нем и ныне установлены строительные леса. В беседе с губернатором настоятель храма священник Алексий Овсиенко отметил, что сегодня идет реконструкция храма, планируются отделочные работы. На что Александр Ткачев заметил: «Это дело хорошее, и мы вас не оставим! Это правильно, что храмы восстанавливаются – ведь это наши корни, наша история и традиции и относиться к ним нужно очень бережно».

Напомним, что решение о восстановлении храмов на Кубани и выделении 200 миллионов рублей на поддержку сельских приходов и строительство новых церковных сооружений было принято в этом году после визита в Краснодар Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который неоднократно высказывал пожелание об увеличении числа храмов на Кубанской земле.

 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика