Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пресс-конференция епископа Майкопского и Адыгейского Тихона [Екатеринодарская епархия] []

10.02.2011

Сегодня, 23:54

Сегодня, 10 февраля 2011 г., епископ Майкопский и Адыгейский Тихон принимавший участие со 2 по 4 февраля в работе Освященного Архиерейского Собора, рассказал о его итогах на пресс-конференции журналистам республиканских СМИ.

По словам епископа Тихона, Архиерейский Собор явился значимым событием для всей полноты Русской Православной Церкви. Важно, что повестка дня основывалась на проблемах и вопросах, которые заранее были определены как мирянами, так и духовенством регионов.

"Диалог проходил оживленно, в результате обозначены основные двенадцать аспектов деятельности Церкви, которые в основном касаются защиты малоимущих, детей-сирот и других вопросов социальной сферы. Как поставил задачу Святейший Патриарх Кирилл, главное – наше служение должно быть действенным, а не носить символичный характер", - сказал владыка Тихон.

По его словам, исходя из поставленной задачи, в Майкопской и Адыгейской епархии и будет выстраиваться работа. В частности, в перспективе при мужском монастыре в п. Победа планируется открытие реабилитационного центра для наркоманов и оступившейся молодежи. А пока не решен вопрос с материально-технической базой под центр, духовенство будет использовать другие формы работы в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Тихон пояснил позицию Церкви по ряду острых вопросов, связанных с отношением к клевете, террору, самоубийцам, к моральному облику молодежи, а также священнослужителей. Он подчеркнул, что Церковь всегда принимает активное участие в духовном становлении и воспитании населения, наряду с государственной властью решает многие социальные проблемы. Однако позиция Русской Православной Церкви по участию священнослужителей в политических мероприятиях (выборах, агитационной и других кампаниях) однозначно неодобрительная.

На вопрос журналистов, почему же один из священнослужителей, проживающих в Адыгее, зарегистрировался кандидатом в депутаты на выборах в республиканский парламент, епископ Тихон пояснил, что он является клириком Орловской и Ливенский епархии, поэтому какого-либо влияния на него оказать не может.

Епископ Тихон также рассказал и о давней проблеме епархии, связанной со строительством кафедрального собора в Майкопе. По словам епископа Тихона, только на первый из трех этапов возведения собора требуется около 50 млн. рублей.

"Пока этих средств нет и вопрос строительства собора остается открытым. Но мы прилагаем все усилия по реализации проекта, поиску для этого спонсоров и меценатов. В этом нам оказывают большую поддержку республиканская власть и Патриархия", - сказал епископ.

Фото: ЮГА.ру


ЮГА.ру/Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика