Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское богослужение в честь праздника Екатеринбургских святых совершено в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

11.02.2011

11 февраля в России впервые отмечается новый праздник - Собор Екатеринбургских святых. Он появился в церковном календаре по инициативе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Празднование нового памятного дня Святейшим Патриархом Кириллом благословлено в день образования Екатеринбургской епархии, 11 февраля.

В состав Собора Екатеринбургских святых включены имена 63 святых XVII-XX веков, подвижническая и мученическая жизнь которых непосредственно связана с Екатеринбургской епархией: страстотерпцы царь Николай, царица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия (4/17 июля 1918); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (5/18 июля 1918); праведный Симеон Верхотурский (†1694; прославление — 18/31 декабря, перенесение мощей из Меркушино в Верхотурье — 12/25 сентября, второе обретение святых мощей —12/25 мая); преподобный Василиск Сибирский (29 декабря/11 января 1824); преподобный Зосима (Верховский) (24 октября/6 ноября 1833); преподобный Илия (Чеботарев) (30 ноября/13 декабря 1900); преподобный Арефа (Катаргин) (15/28 мая 1903); блаженный Косма Верхотурский, Христа ради юродивый (10/23 июня); блаженный Иоанн Верхотурский, Христа ради юродивый (10/23 июня); святые, прославленные в Соборе новомучеников и исповедников Российских, принявшие мученическую кончину от рук богоборцев в XX веке; новомученики и преподобные, подвизавшиеся на территориях других епархий, которые ныне относятся к Екатеринбургской епархии.

В праздничный день множество людей собралось в Свято-Троицком кафедральном соборе Уральской столицы. Торжественную службу возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Владыка поздравил собравшихся с великим торжеством, за которым Церковь прославляла небесных покровителей уральского края. У преподобного Ефрема Сирина есть возвышенные слова о том, что благодаря святым «земля стала небом». Истина эта остается непреложной во все века: все новые угодники Христовы, являясь на земле, делают ее небом.

Так и на нашей уральской земле милостью Божией явлено множество святых. Одни из них совершали незримые для людей подвиги в уединении монастырей, в непроходимых лесах или безвестных селениях, другие служили Богу среди суеты городов. Многие из них сподобились принять страдания или мученическую смерть за Христа. Ныне святые земли уральской предстоят перед Престолом Господним и возносят молитву за всех нас.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика