Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Необходимо работать с молодежью в Интернете, в социальных сетях. Но все - таки необходимо встречаться лично. Компьютер не может заменить живое общение» - священник Роман Воскресенских о Рождественских чтениях [Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ] []

11.02.2011

Редактору издания «Православные Вести. Ижица» рассказал о прошедших в Москве XIX Международных Рождественских чтениях руководитель Епархиального отела по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи, священник Роман Воскресенских.

О. Роман побывал на традиционной секции «Церковь и работа с молодежью», которая проходила в Синодальном отделе по делам молодежи на Крутицком подворье. В 2011 году секцию возглавил новый руководитель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий. Последние два года в Синодальном отделе по делам молодежи не было непосредственного руководства, посетовал о. Роман, поэтому было приятно и радостно узнать о новом руководителе – молодом и интересном человеке - Владыки Игнатии (Решением Священного Синода от 6 октября 2010 года (журнал № 98) назначен председателем Синодального отдела по делам молодежи. – Прим. ред.).

На секции были поставлены вопросы построения общецерковной системы молодежной работы. По этой теме состоялось совещание руководителей и представителей Епархиальных отделов по делам молодежи, руководителей молодежных и волонтерских организаций. Также был проведен круглый стол по теме «Опыт, возможности и проблемы организации молодежной работы на приходе».

О. Роман отметил, что было приятно и радостно узнать, что в Синодальном отделе появилась новая стратегия в работе. В отделе разрабатывается специальная программа для Епархий по руководствованию, которая имеет цели: построения молодежного служения, методическое и кадровое обеспечение такой деятельности на приходах, координация деятельности православных молодежных организаций; развитие миссионерского и социального служения, апробация и развитие новых форм работы с молодежью, а также реализация Епархиальных молодежных проектов.

О. Роман отметил, что в настоящее время руководители Епархиальных отделов по делам молодежи почувствовали инициативу со стороны Синодального отдела. В прошлые годы на Рождественских чтениях руководители отделов и православных организаций просто зачитывали доклады о своей работе, делились опытом, а объединяющей программы не было.

Новая программа по работе с молодежью будет затем высылаться Архиереям. Также в планах – проведение обучающих курсов для руководителей молодежных отделов и для руководителей общественных и волонтерских организаций. Такие курсы уже состоялись в качестве апробации для московских общественных православных организаций. Подобные курсы планируется проводить как в Москве, так и в других регионах России. Эти изменения воодушевляют, отметил о. Роман.

На секции рассматривались новые формы работы с молодежью. Было отмечено, что большинство молодежи «сидит в Интернете», поэтому эту сферу необходимо заполнять миссией о Христе. Владыка Игнатий обратил особое внимание на то, что молодежь общается в социальных сетях, что необходимо также использовать в работе с молодежью. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел будет реализовывать новое направление под названием «Вера и дело», куда будет входить и работа с молодежью с использованием Интернета, и другие методы – молодежные форумы, ассоциации.

«Если нет возможности собрать молодежь на приходе, - сказал о. Роман, - тогда необходимо работать с молодежью в Интернете, в социальных сетях. Работа в социальных сетях сейчас становится особо важной миссией в среде молодежи. Лично моей мнение – нужно, все - таки встречаться лично. Компьютер не может заменить живое общение».

О. Роман привел пример, что при Свято-Михайловском Соборе Ижевска есть молодежный клуб, где встречается молодежь.

Также на секции по работе с молодежью обсуждались инициативы по созданию сообществ по защите Церкви от нападок в Интернете, отметил о. Роман. Если не оставаться равнодушными к грязным, клеветническим статьям о Церкви, а принимать активное обсуждение таких материалов, правильно оценивать их, то возможно, что подобных материалов будет меньше на страницах Интернета.

Также руководитель Синодального отдела по делам молодежи, владыка Игнатий особо уделял внимание работе с молодежью на приходах. По распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла – на каждом приходе должен быть работник по делам молодежи. Было подчеркнуто, что этот специалист должен быть штатным сотрудником, получал зарплату.

Представители Епархиальных отделов по этому поводу жаловались, что очень трудно организовать на местах эту работу, проблематично найти таких людей финансовые средства. Однако на Рождественских чтениях дали понять, что в дальнейшем с приходов будет строго спрашиваться об организации такой работы.

Во многих Ижевских в храмах есть такие люди, сказал о. Роман, есть консультанты, есть помощники руководителя Епархиального отдела. О. Роман обещает, что в дальнейшем будет проводиться деятельность по организации работы с молодежью во всех приходах Ижевской епархии. Также планируется создать совет, в который будут входить руководители молодежных ячеек на приходах.

Руководитель Епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи, священник Роман Воскресенских отметил, что в Ижевской епархии давно ведется работа с молодежью, он отметил организации, в которых активное участие принимает Церковь: Ижевскую городскую военно-патриотическую организацию «Витязи», которую возглавляет священник Александр Хлебников, Республиканское движение «Юность», которое насчитывает более 25 тысяч школьников и окормляется о. Романом Воскресенских, Республиканскую общественную организацию «Православная молодежь Удмуртии», православный театр «Странник» и недавно созданное общественное православное движение «За жизнь».

В будущем будут развиваться, менять форму уже известные Всероссийские православные движения и организации, такие как Феодоровский городок, православное скаутское движение. Эти движения и организации имеют хороший опыт в работе, в общении, но Церковь в будущем ждет от них большей деятельности.

О. Роман Воскресенских сделал особый акцент на необходимости духовного окормления спортсменов, в спорте в основном – молодежь, и этот сектор общественной жизни непосредственно в компетенции Епархиального отдела по делам молодежи.
О. Роман сказал, что в хоккейном клубе «Ижсталь» для участников команды ежеквартально проводятся молебны. Эти молодые люди очень заняты, у них мало свободного времени, не смотря на это «многие из спортсменов тянутся к Богу, - сказал о. Роман, - это видно по их вопросам».
Хоккейный клуб «Ижсталь» - знаменит в Удмуртии, сегодня этот спортивный клуб входит в высшую хоккейную лигу России.

В заключение интервью священник Роман Воскресенских сказал, что в данное время в Епархии активно ведется работа с молодежью по различным направлениям. Одна из ближайших целей Епархиального отдела по делам молодежи – консолидировать всю молодежную работу в Епархии и вывести на более высокий уровень, проводить более масштабные акции и мероприятия, чтобы в эту работу было вовлечено больше молодых людей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика