Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе [Смоленско-Калининградская епархия] []

12.02.2011

новости

12 февраля 2011 г.

епископ смоленский и вяземский феофилакт возглавил всенощное бдение в свято-успенском кафедральном соборе

его преосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
после богослужения епископ феофилакт поздравил всех собравшихся на молитву с празднованием дня памяти новомучеников и исповедников российских, отметив жертвенный подвиг святых, принесших себя в жертву за русскую православную церковь:
«в этот день свой молитвенный взор, свою историческую память мы обращаем к самому корню церкви, которым являются подвиг и кровь мучеников и исповедников за веру христову. современная церковь своими корнями, своей традицией восходит в глубину исповеднического подвига наших благочестивых предков. древо, основанное самим господом и спасителем христом, опирается на исповедничество наших благочестивых родителей, на тех, которые не пожалели своей жизни, своего доброго имени. но, пользуясь богом данной свободой, исполнили свою веру до самой смерти, смерти исповеднической, пойдя за спасителем христом, не испугавшись ни мучений, ни напрасной клеветы, ни страшного гонения».
также преосвященнейший феофилакт напомнил, что с сегодняшнего дня для православных верующих начинаются дни, готовящие христиан к великому посту. архипастырь подчеркнул глубину и значимость предстоящего поста, ценность и силу покаяния:
«подвиг покаяния заключается не только в том, что эти дни будут наполнены особыми молитвословиями. эти дни будут наполнены самой сутью – постом, воздержанием. подвиг покаяния, прежде всего, заключается в том, что мы от всей глубины своего сердца признаем за собою то, осквернило нашу жизнь, омрачило нашу совесть. человек, который осознал свой грех, понял, что он был совершенно неправ, что сделанный им поступок греховен по своей сути и что в этой греховности повинен только он сам, – этот человек делает шаг навстречу правде, навстречу богу».
его преосвященство пожелал, чтобы наступившие дни, подготавливающие к посту, настроили верующих на подвиг покаяния, на путь сосредоточенного, жертвенного решения исправления своей собственной жизни:
«пусть грядущие дни станут днями победы над властью греха и порока, над неправдой и тьмой, достигнут до самого глубинного сердечного бытия, до глубины нашей совести, обновив их светом правды божией».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика