Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

156 лет назад в Сылве была построена Сретенская церковь, нуждающаяся ныне в капитальном восстановлении [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

15.02.2011

«Храм в честь Сретения Господня в Сылве был построен в 1855 году. По рассказам старожилов, церковь строили около пятидесяти лет, строили всем миром по вечерам, после тяжелой заводской работы. Фундамент сложен из плитняка, в наброску по естественному основанию, без раствора. Кирпичная кладка стен выше фундамента была облицована чугунными плитами. Люди говорят, когда зорили церковь, оторвать плиты вручную не могли, зацепляли тросами и тянули тракторами.

Во время гражданской войны в подвалах прятались священнослужители, белогвардейцы. По некоторым свидетельствам, существовали под церковью подземные ходы.

Храм в плане имеет форму греческого креста с прямоугольной алтарной апсидой. Старожилы еще помнят, как выглядел храм до разрушения. Говорят на верхнем, шестиугольном ярусе колокольни были установлены часы, ниже располагалась звонница, на которой звонили двенадцать колоколов. Одиннадцать из них были соединены нитями со специальным устройством из дощечек, на котором можно было, как на клавишах, «играть». А двенадцатый, самый большой колокол был соединен с доской, на которую звонарь нажимал ногой.

Звон сылвенских колоколов, отлитых из сплава серебра и меди, был слышан в округе более чем за шесть километров. Главный вход на территорию храма венчали тройные ворота, кованые из чугуна.

На территории росли липы и березы, да так густо, что летом храм терялся в зелени, а полянки усыпаны были земляникой. И среди этой березовой тишины стояли четыре креста – четыре могилы священников. По преданию, были даже установлены три пушки, из которых стреляли на Пасху.

Рядом было построено сооружение, по форме повторяющее сам храм. В стенах этой маленькой церкви были сделаны ящички, в которые новобранцы, уходившие на службу, клали монету, чтоб служить было легче, и чтоб вернуться домой живым и здоровым.

Сретенская церковь имела богатый иконостас, старинные иконы величиной с человеческий рост. Под куполом были подвешены три паникадила – одно большое посередине, а два поменьше с южной и северной сторон от большого.

Церковь в честь Сретения Господня считалась основной на территории Сылвенской волости. Сюда собирались верующие со всех окрестных сел и деревень.

В таком виде храм существовал до 1933 года, когда властями было принято постановление «О запрещении колокольного звона на территории Шалинского района». Обусловлено это было тем, что «…частое производство колокольного звона по религиозным всевозможным совершаемым обрядам, так и в дни совершения религиозных обрядов/праздников мешают учреждениям заниматься, тогда, как могут извещать желающих граждан путем отхода по домам, а имеющееся наличие колоколов, как металл, использовать на машиностроение…».

Люди помнят, как снимали колокола. Говорят, самый большой колокол треснул, когда его скинули, а один колокол ушел в землю при падении… С тех пор церковный звон уже не нарушал тишину старинного села Сылва.

По церковной территории проложили дорогу, деревья вырубили. А в здании храма расположился сельский клуб, на верхнем ярусе поместили библиотеку, устроили помещение для показа кино. В 1942 году в помещении церкви разместилась и начала работать спичечная фабрика, а в 1951 году - ремонтно-тракторная станция. В 1960-е годы здесь разместился колхозный склад.

Силами самих сельчан восстановлена западная часть здания и с 1998 года храм действует. В настоящее время здание храма Сретения Господня объявлено официально памятником истории и культуры области».

Из работ по краеведению Шаровой Надежды,

МОУ ДОД Дом детского творчества, п. Шаля (sylva.sitecity.ru)
15 февраля старинный Сретенский храм Сылвы отмечает престольный праздник.

Ныне приход возглавляет настоятель священник Василий Шаров. Батюшка и миряне, радуясь празднику, за богослужением просили небесных заступников о том, чтобы святыня как можно скорее была восстановлена в первоначальном виде.

Возрождение церкви, возвращение ей былого благолепия потребует немалых финансовых затрат. Местные жители надеются на помощь в этом добром деле областных властей и благотворителей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика