Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Сретения Господня епископ Даниил совершил праздничные богослужения [Архангельская епархия] []

15.02.2011

В праздник Сретения Господня епископ Даниил совершил праздничные богослужения

В праздник Сретения Господня епископ Архангельский и Холмогорский Даниил возглавил совершение всенощного бдения в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Божественная литургия архиерейским чином пошла в храме Сретения Господня с. Заостровье Приморского района Архангельской области. В этот день у старинного сельского храма престольный праздник.

За торжественным богослужением Его Преосвященству сослужили секретарь Архангельского епархиального управления протоиерей Вадим Антипин, настоятель храма священник Иоанн Привалов, духовенство приходов Архангельской епархии. На архиерейской службе молились Главный федеральный инспектор по Архангельской области А.А. Ермаков, глава Приморского района Ю.И. Сердюк, прихожане храма.

За Божественной литургией диакон Димитрий Аполинариев был рукоположен во пресвитера.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка Даниил обратился к молящимся с проповедью. В своих словах архипастырь отметил уникальность старинного Сретенского храма, сохранившегося до наших дней. В праздник Сретения Господня владыка пожелал молящимся сохранять духовную настроенность на встречу с Богом, чтобы внутренний человек наполнялся силой и благодатью Божией.

Первые упоминания о существовании в Заостровье православного прихода относятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого Князя Московского и всея Руси Ивана Грозного. Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственным сохранившимся в Заостровье до наших дней деревянным сооружением XVII века является храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году. В настоящее время он не действует. В 1808 году, в нескольких десятках метрах от Храма Покрова Божией Матери был заложен каменный Храм Сретения Господня, который был освящён в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.

В Храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем Храмов. Главный - Сретенский престол находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже Храма Сретения Господня еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского.






 














Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика