Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник Сретенского женского монастыря [Улан-Удэнская епархия] []

16.02.2011

15 февраля 2011 года, в день праздника сретения господа нашего иисуса христа, епископ улан-удэнский и бурятский савватий возглавил божественную литургию в сретенском женском монастыре с. батурино.

его преосвященству сослужили: протоиерей михаил елагин, благочинный улан-удэнского округа; игумен николай (корниенко), благочинный монастырского округа; иерей михаил литвинов, благочинный баргузинского округа; иерей роман матвеев, и.о. секретаря епархиального управления; иерей александр барашкин, настоятель спасского храма с. турунтаево; иерей николай корниенко, клирик свято-одигитриевского собора г. улан-удэ; иерей андрей тарасов, клирик свято-троицкого храма г. улан-удэ.

в обитель по традиции собрались паломники из бурятии и иркутской области. несмотря на рабочий день, торжественное архиерейское богослужение совершалось в полном храме.

по окончании богослужения было совершено славление, после чего правящий архиерей возвел в сан игумении настоятельницу монастыря монахиню нику (толмачеву). владыка поздравил матушку, призвал ее нести этот крест с честью и напомнил, что все в мире совершается неслучайно, а по воле божией.

архипастырь отметил, что игуменство – огромная ответственность. вручая ей игуменский жезл, он сказал: «примите благословение и посох сей, в знак того, что вам поручается пасти вверенное вам стадо по воле божией».

матушка игумения сказала, что, для нее новый сан – неожиданность и огромная честь. «помня о своем недостоинстве, благодарю вас за оказанное доверие и прошу ваших святых молитв, чтобы господь помог мне в моем служении».

игумения ника поблагодарила епископа савватия за то, что он, несмотря на занятость, нашел возможность возглавить праздничное богослужение в сретенской обители. «благодаря вам наша радость стала полной. спаси господи за молитвы, за вашу истинно отеческую заботу, за вашу любовь, которую все мы чувствуем».

после божественной литургии клирики, благодетели обители и паломники приняли участие в праздничной трапезе. здесь архиерей еще раз поздравив всех, поблагодарил благодетелей монастыря за то, что они не оставляют сретенскую обитель своим попечением. это и супруги бредний, и семья чаюн и, конечно, супруга президента бурятии нина владимировна наговицына.

монастырь постепенно укрепляется, здесь постоянно идет строительство. в этом году планируется заложить фундамент нового келейного корпуса, в котором так нуждается обитель.

владыка отметил, что главное строительство – внутреннее, необходимо возводить и здания, и золотить купола, но важнее созидать свою душу. архипастырь подчеркнул, что сретенская обитель - единственная православная женская обитель на сотни километры вокруг и очень значимо, что в монастыре появилась первая игуменья.

и в проповедях, и в поздравительных речах часто звучала тема сретения, как личной встречи души с богом. наверняка, у многих такая встреча состоялась на празднике в монастыре.

монастырское благочиние



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика