Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Настоятель Михаило-Архангельского прихода Кушвы организует мотопоход «Неизвестный Александр Невский», протяженностью 17 000 км [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

17.02.2011

Настоятель Михаило-Архангельского храма Кушвы протоиерей Димитрий Меньшиков организует мотопоход по России и Монголии – «Неизвестный Александр Невский», в честь 790-летия со дня рождения Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и 750-летия основания Сарайской Епархии Русской Православной Церкви.

Положение о походе благословлено архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Положение о походе
в честь 790-летия со дня рождения Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и 750-летия основания Сарайской Епархии Русской Православной Церкви

Александр Ярославович, Великий князь Новгородский и Владимирский, является одной из ключевых фигур в нашей истории. Вокруг него традиционно шла историческая дискуссия. Он привлекал большой интерес исследователей. Его поступки и дела, в конце концов, сформировали тот культурно-исторический облик нашего Отечества, который позже сформировался как Русское государство с его уникальным цивилизационным кодом.

Нужно отметить, что в 2008 году Александр Невский всенародным выбором был объявлен победителем Проекта «Имя России». В результате чего, можно сказать, что Александр Невский является той фигурой, которая будет объединять и созидать общественно-государственные связи и основы, которые на современном историческом этапе так актуальны и так остро необходимы.

Однако, наш общий взгляд на жизнь Александра Невского, на его деятельность обычно заканчивается периодом Ледового Побоища 1242 года. Дальнейшая его жизнь, государственная деятельность, дипломатическая работа, усилия направленные на созидание Отечества в самых трудных исторических обстоятельствах, малоизвестны широкому кругу общественности. Как правило, исторические справки отделываются лишь кратким упоминанием о его дипломатической миссии и деятельности по защите интересов Земли Русской от посягательств иностранного вмешательства. Поэтому Поход своим действием должен привлечь внимание, как широких кругов общественности, особенно молодежи, так и научно-исторического сообщества в изучении этих мало известных страниц его биографии. А так же в силу того, что его знаменитый поход в центр Азии в город Каракорум, в столицу империи чингизидов, является еще и удивительным примером мужества, стойкости, беззаветного жертвенного служения Отечеству. Его поход к тому же является интересным историко-географическим фактом.

Общепринятым считается выдающимся путешествие западного исследователя - Марко Поло - из Европы в Китай, которое представляется мировому сообществу удивительным фактом. Но не менее длительное, рискованное и трудоёмкое путешествие Александра Невского по своим масштабам является соизмеримым, а политически более значимым путешествию М. Поло. Поэтому наш Поход должен помочь раскрыть истинный исторический облик  Александра Невского, показать величие его жизненной позиции и значение совершенного им подвига во имя укрепления и развития России как независимого государства.

Нужно также отметить усилия и заслуги Александра Невского по открытию Сарайской (ныне Крутицкой), Епархии в Золотой Орде, чье 750-летнее основание - будет отмечаться в год празднования 790-летия св. Александра - 2011году.

Деятельность Александра Невского являлась еще и интегрирующим фактором создания многонационального государства, коим является наше Отечество, так как оно было мирным, дипломатически продуманным, житейски выверенным и по-мудрому дальновидным. Поход своим действием привлекает внимание, отклик и интерес людей, которые проживают на этих территориях, потому что и они стали частью этого пути. Их земли, их история стала частью великого путешествия Александра Невского.

Мы надеемся, что поход будет побуждающим фактором для молодежи, которая, по крайней мере, должна возыметь подобный интерес к истории фигуры Александра Невского и другим героям земли Русской. Людям, добрые деяния которых формируют твердую гражданскую позицию - любовь к Родине, любовь к семье, любовь к ближнему, преодоление возникающих трудностей, жертвенное служение Отечеству. При современном неудовлетворительном знании истории, при повсеместном искажении исторической правды и переориентации на чуждые нам западные ценности,  Поход может стать тягой молодежи к неизвестному, к истории родного края. Так же и ввиду того, что он связан с одной стороны с техникой и спортивной составляющей, а с другой является удачным сочетанием путешествия и популяризации деяний Александра Невского. Поход станет фактором глубокого интереса к истории и бережного отношения к ней. Будет притягательным моментом, который побудит в душах молодых людей интерес к отечественной истории, к значению подвига верности и служения Отечеству. Станет способствовать в создании тех самых поведенческих парадигм, которые так необходимы, и востребованы на сегодняшний день.

Общие положения о походе

Поход является добровольным деянием граждан РФ, неравнодушных к историческому наследию нашего Отечества.

В походе могут принять добровольное участие представители разных конфессий и национальностей.

Поход проводится на личном автомототранспорте участников.

Цели и задачи похода

Популяризация малоизвестных страниц из жизни великого патриота, одной из ключевых фигур нашей истории, князя Александра Ярославича Невского. Воплощение и укрепление традиционных ценностей России, основанных на православно-патриотическом мировоззрении. Стимулирование интереса к истории Отечества, как фактора укрепления основ гражданского общества. Актуализация примеров беззаветного служения Отечеству. Укрепление основ семьи, образования и здорового образа жизни среди населения.

Непосредственное руководство и организацию проведения похода осуществляет протоиерей Димитрий Меньшиков, настоятель прихода во имя Святого Михаила Архангела города Кушва, Екатеринбургской Епархии, Русской Православной Церкви при помощи и поддержке Егорова Андрея Федоровича и Корноушенко Андрея Анатольевича.

Маршрут и сроки проведения похода

Поход планируется провести в августе–сентябре 2011 года. Предварительное время в пути - 33 календарных дня. Начало похода из города Владимир Владимирской области, окончание в городе. Городец Нижегородской области. Маршрут пробега пройдет по территории  20 субъектов Российской Федерации. Через: Владимирскую, Нижегородскую области., Республику Чувашия, Республику Татарстан, Кировскую область, Республику Удмуртия, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области, Башкирскую республику, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия, Республику Алтай, Алтайский край, и по территории республики Монголия. Общая протяженность маршрута составит более 17 000 км.

Сбор и начало похода назначено (может уточняться) на 11 августа 2011 года в городе Владимир в 12-00.

Маршрут: Владимир - Нижний Новгород – Казань - Пермь - Кушва - Екатеринбург - Тюмень – Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Канск - Тулун - Иркутск - Улан-Удэ - Кяхта - Улан-Батор (республика Монголия) - Каракорум (республика Монголия, историческая Ставка Чингизидов) - Алтай (республика Монголия) - Кобдо (республика Монголия) - Улэгэй (республика Монголия) – Бийск - Новосибирск - Омск - Курган - Челябинск - Уфа - Казань - Городец.

Окончание похода 12 сентября в Городце Нижегородской области, месте праведной кончины Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Маршрут может быть изменен с учетом дорожных, технических и погодных условий.

Просветительская составляющая похода

На протяжении маршрута похода в городах и других населенных пунктах будут совершаться: встречи с общественностью; встречи с представителями казачества; пресс-конференции и интервью местным церковным и светским СМИ; посещение возможных мест массового пребывания детей и молодежи; посещение воинских частей; посещение исправительных колоний; прочая деятельность, направленная на популяризацию подвига Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Литургическая составляющая похода

11 августа, четверг, 11-00 - Молебен о путешествующих и благословение перед стартом. Город Владимир, Успенский собор.
13 августа, суббота, 16-00 - Всенощное бдение. Город Кушва. Храм Михаила Архангела.
14 августа, воскресенье, 09-00 – Литургия. Город Кушва. Храм Михаила Архангела.
18 августа, четверг, - Всенощное бдение. Город Кемерово.
19 августа, Преображение Господне, пятница – Литургия. Город Кемерово.
20 августа, суббота – Всенощное бдение. Город Красноярск.
21 августа, воскресенье – Литургия. Город Красноярск.
27 августа, суббота – Всенощное бдение. Город Улан-Батор.
28 августа, Успение Богородицы, воскресение – Литургия. Город Улан-Батор.
28 августа, воскресенье – Всенощное бдение. Город Улан-Батор.
29 августа, понедельник – Литургия. Город Улан-Батор.
30 августа, вторник – Молебен св. Александру Невскому. Близ Каракорума.
4 сентября, воскресенье – Литургия. Предположительно в г. Бийске, либо в г. Барнауле (зависит от прохождения по Монголии).
10 сентября, суббота – Всенощное бдение. Город Уфа.
11 сентября, воскресенье – Литургия. Город Уфа.
12 сентября, понедельник – Благодарственный молебен. Город Городец.

Участники похода

Дружина формируется по принципам доверия, братства, взаимопомощи и ответственности друг за друга.

Дружина формируется из лиц, достигших 25-летнего возраста, ведущих праведный образ жизни, не имеющих проблем с действующим законодательством РФ и сопредельных государств, поддерживающих устои православия или других религий, не пропагандирующих насилия и экстремизма.

Участники владеют на правах собственности или по генеральной доверенности автомототранспортом.

Участники должны иметь на день старта: паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, документы на право управления транспортным средством установленного международного образца, исправное ТС, медицинскую справку о состоянии здоровья, медицинскую страховку.

Отбор кандидатов проводится на конкурсной основе и утверждается протоиереем Димитрием Меньшиковым.

За неблаговидные поступки и действия направленные против идеи похода, виновный отчисляется из группы. Решение принимается большинством.

Каждый участник вправе закончить поход во время и в месте по своему усмотрению, предварительно поставив в известность руководителя похода.

По пути следования дружины к ней могут присоединяться добровольцы на время прохождения по территории своего проживания.

Важные вопросы, касающиеся действий дружины во время похода, обсуждаются на общем совете. Решение принимается большинством.

За дисциплину в дружине отвечает протоиерей Димитрий Меньшиков.

Финансирование похода

Казна похода складывается из личных средств участников. Финансирование похода также осуществляется за счет благотворительной помощи общественных организаций, производственных предприятий, государственных учреждений и частных пожертвований граждан.

Информационная поддержка похода

Информационная поддержка осуществляется православными, общественно-политическими, и другими СМИ на безвозмездной основе.

Научные консультанты похода: доктор исторических наук, профессор кафедры истории дореволюционной России Челябинского государственного университета Андрей Иванович Конюченко; кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнологии Челябинского государственного университета Андрей Александрович Рыбалко.

Тел. для справок: 89126316712 (отец Димитрий Меньшиков).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика