Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В рамках V Фестиваля православной молодежи организован богословский диспут [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

18.02.2011

В рамках V Фестиваля православной молодежи состоялся диспут, организованный Координационным советом приходских молодежных объединений города Екатеринбурга.

Зал для встречи предоставил Уральский институт бизнеса. Организаторы поставили перед собой несколько целей: озадачить молодежь насущными проблемами, заинтересовать церковной позицией по поставленным вопросам, услышать мнение молодежи по данной тематике, понять стереотипы о Церкви, привлечь молодежь в православное молодежное движение.

Перед проведением диспута прошло несколько совещаний, на которых было подготовлено обращение к молодежи с выдвинутыми тезисами диспута: что есть Церковь; кто такой христианин; место Русской Православной Церкви в нашем обществе; почему необходимо ходить в Церковь?; семья как ячейка общества или семья – малая Церковь; Православие и остальные христианские конфессии.

Пришедшим было предложено и самим высказать темы для обсуждения, которые волнуют многих. Среди интересующих молодежь проблем были такие: «Умею ли я любить?», «Традиционная семья и вызовы современности», «Жертвенность и потребительство», «Можно ли быть добрым без Бога?» и другие.

В диспуте приняло участие около 35 молодых людей, большинство из которых были воцерковлены, поэтому и темы звучали в основном около-церковные. В обсуждении коснулись и «православного дресс-кода», и Основ православной культуры, и политики. Если все свести к общему знаменателю, то тема диспута звучала примерно так: "Имеет ли Церковь право вмешиваться в жизнь общества, и должна ли?"

Координатор молодежного клуба храма в честь Преображения Господня Антон Палига поделился выводами, сделанными на диспуте: «Имеет ли Церковь право вмешиваться в жизнь общества, и должна ли? Это вопрос неоднозначный. Каждый должен заниматься своим делом: депутаты – политикой, а сапожник – ботинками. Мне кажется, что Церковь не должна распыляться на все тенденции, предлагаемые нашим временем, но и не должна отдаляться и отталкивать их. Если Церковь будет следить за внутренним устроением: организацией общин, образованием прихожан, вниманием ко вновь приходящим, то этим автоматически будет влиять и на внешний мир».

Руководитель Катехизаторского отдела Екатеринбургской епархии священник Димитрий Задорин, принимавший участие в диспуте, высказал свое отношение к проведенному мероприятию:

«Считаю, что подобные встречи очень важны и необходимы, они способствуют смыслообразованию, формированию у молодых людей смысла жизни, своей точки зрения на сложную жизненную позицию. А для Церкви данные мероприятия играют большую роль, так как часто люди впитывают только негативную оценку о Церкви, а здесь происходит диалог между светскими и церковными людьми. Участники диспута пришли к выводу, что Церковь если и должна вмешиваться в светскую и государственную жизнь общества, то только через призыв к нравственной и моральной жизни. На мой взгляд, мероприятие прошло успешно, ребята на две трети были включены в диалог, даже когда расходились, все равно продолжали общаться на поднятые темы, никто не остался равнодушным».

Поскольку невозможно было охватить полностью такие обширные темы, было принято решение о проведении следующего диспута примерно через месяц.

www.parus-ekb.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика