Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Сергий Токарь: «…мы воспитываем любовь к Богу» [Екатеринодарская епархия] []

18.02.2011

Сегодня, 10:59

Святейший Патриарх Кирилл на недавно прошедшем Освященном Архиерейском Соборе сказал, что Церковь отделена от государства, но не от его проблем. Одной из серьезных проблем современной жизни является наркомания. Для борьбы с этим злом в Екатеринодарской и Кубанской епархии был открыт Духовно-оздоровительный православный центр во имя священномученика Михаила Лекторского. О деятельности по реабилитации наркозависимых рассказал руководитель Центра протоиерей Сергий Токарь настоятель Свято-Троицкого собора города Армавира.


Православный реабилитационный центр для наркозависимых начинает свою историю в 2004 году с одноименного проекта, разработанного Армавирским Православно-Социальным институтом совместно со Свято-Троицким собором г. Армавира.

Два года спустя по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на базе этого проекта открыт Духовно-оздоровительный православный центр во имя священномученика Михаила Лекторского с целью оказания помощь лицам, пострадавшим от наркотиков. Общее руководство деятельностью осуществляет его руководитель и настоятель Свято-Троицкого собора города Армавира протоиерей Сергий Токарь.

Идея создать подобный центр возникла неслучайно. Долгое время к отцу Сергию приходили мамы наркозависимых и со слезами на глазах рассказывали о страшной болезни, коснувшейся их семей. Говорили о том, что неустанно молятся, свечи ставят, а дети «как кололись – так и колются», просили объяснений и помощи. «Тогда у меня появилась священническая обида, – рассказывает отец Сергий, – неужели мы такие несчастные и слабые, что не можем помочь людям?»

Уже в скором времени священник уезжает за границу, в Испанию, где изучает опыт зарубежных коллег. «Когда я туда приехал, то понял, что у православных там такая же проблема. Оказалось, что из 120 человек в среднем лишь пятеро излечивались от наркозависимости. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что у католиков положительный исход наблюдается более чем в 50% случаев. Все дело – в подходе».

На этом принципе отец Сергий совместно с другими священниками разработал методику, которую вот уже седьмой год применяют в Центре. Изначально работа велась с группами наркоманов из 9-10 человек (ориентируясь на протестантский опыт работы), однако позже стало понятно, что данный подход малоэффективен, поскольку не учитывал самого главного факта – наркоман верит только матери. Тогда стали проводить работу индивидуально с больным и его мамой. Это к тому же исключало возникновение всякого рода личных проблем и непозволительных реакций со стороны наркозависимого.

В чем же смысл этой работы? На начальном этапе заключается договор как с матерью больного (поскольку обе стороны несут ответственность за человека), так и с медицинским учреждением, в котором наркозависимый проходит полный клинический осмотр. «Мы не занимаемся излечением физических недугов, это не наше поле деятельности. Лишь после того, как, выражаясь на сленге, у наркоманов «снимают ломку», мы готовы работать – но уже на духовном уровне».

Каждой семьей занимается священник и психолог – проводят беседы, помогают в изучении духовных текстов. Главное, конечно же, Библия и творения святых отцов. Но помимо такой мыслительной работы и психологической поддержки, оказываемой в Центре, человек несет особое послушание в виде помощи храму. «У нас не привязывают к личности, как в секте, мы воспитываем любовь к Богу, к православному храму», – говорит отец Сергий. Именно поэтому важно кроме изучения священных текстов (которое предполагает не простое их прочтение, а серьезную духовную и аналитическую работу) оказывать помощь храму: чистить лампадки, ставить цветы, протирать иконы. «Храм становится для каждого домом. Человек теперь в трудные минуты не за «дозой» идет, а сюда».

«В Центре разработали программу, которая помимо духовной составляющей предполагает и научный подход – на этом мы строим все наши аргументы в беседах с больными. И мы готовы поделиться своим опытом».

В настоящее время планируется расширить работу по двум направлениям Во-первых, найти священников, заинтересованных в проекте и желающих его развивать. «Только здесь, конечно, не все от нас зависит, – замечает отец Сергий, – наркоманы ведь прекрасные психологи. Они очень тонко чувствуют, кто действительно искренне хочет помочь, а кто нет. Так, у нас в Центре из пяти сотрудников только трое, я и еще два священника, могут работать непосредственно с больными, другим наркоманы не доверяют». А во-вторых, возникла идея организовывать различные курсы, на которых будут проводить консультации для психологов и педагогов, дабы помочь им в оказании помощи зависимым людям, но уже в пределах образовательных учреждений.

«Мы не можем объять необъятное, но уменьшить количество наркозависимых – в наших силах. Однако результатов можно достичь только тогда, когда есть настоящая работа духа и желание что-то делать. А при виде радость матерей и их вылечившихся детей такое желание появляется».

* * *

Напомним, что 11 февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выразил мнение о значительной роли Русской Православной Церкви в реабилитации и ресоциализации наркозависимых, сообщает Русская линия со ссылкой на Newsru.com.

«Поскольку непременным этапом после детоксикации организма человека является лечение психоневрологических расстройств, обязательно нужны меры, связанные с изоляцией человека от того социума, в котором данный человек стал наркозависимым».

«Приходы Русской Православной Церкви такие возможности предоставляют… Это основное, магистральное направление, потому что зависимость от наркотиков – это не столько болезнь, сколько заболевание духовно-социального характера, и одновременно оно же имеет психиатрические корни».

Официальный сайт Духовно-оздоровительного православного центра: http://www.osvobojdenie.ru/center.php


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика