Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Блаженнейший митрополит Киевский Владимир молитвенно почтил память святителя Феодосия Черниговского [Патриархия.ru] []

19.02.2011

блаженнейший митрополит киевский владимир молитвенно почтил память святителя феодосия черниговского

19 февраля 2011 г. 12:49

18 февраля православная церковь празднует память святителя феодосия черниговского. в этот день блаженнейший митрополит киевский и всея украины владимир посетил черниговскую епархию, где в свято-троицком кафедральном соборе города чернигова возглавил божественную литургию, сообщает официальный сайт украинской православной церкви.

его блаженству сослужили: архиепископы черниговский и новгород-северский амвросий, переяслав-хмельницкий александр; епископы брянский и севский феофилакт, нежинский и прилукский ириней, духовенство епархии.

рака с нетленными мощами небесного покровителя чернигова святителя феодосия была установлена в центре храма.

за литургией предстоятель украинской православной церкви рукоположил во иеромонаха иеродиакона александра (пелиха), насельника десятинного в честь рождества пресвятой богородицы мужского монастыря г. киева.

по окончании богослужения блаженнейший митрополит владимир молитвенно поклонился честным мощам черниговских святых и поздравил верующих с днем памяти святителя.

***

святитель феодосий черниговский родился в начале тридцатых годов хvii столетия на подолии. происходил из древнего дворянского рода полоницких-углицких; был одним из образованнейших людей xvii века. воспитанник киево-братской коллегии при киевском богоявленском монастыре; среди его наставников — известные церковные деятели: архимандрит иннокентий (гизель), архиепископ лазарь (баранович), иеромонах епифаний (славинецкий). будущий святитель выступал за воссоединение киевской митрополии с русской православной церковью и участвовал в посольстве, которое увенчалось подписанием в 1685 году соответствующих грамот. в 1692 году был торжественно хиротонисан в успенском соборе московского кремля во епископа черниговского с возведением в сан архиепископа. святитель феодосий скончался в 1696 году и был погребен в черниговском кафедральном борисоглебском соборе. к лику святых причислен в 1896 году.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика