Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Свято-Пантелеимоновом монастыре г. Киева состоялось прославление в лике святых основателя обители игумена Вонифатия (Виноградского) [Патриархия.ru] []

21.02.2011

в свято-пантелеимоновом монастыре г. киева состоялось прославление в лике святых основателя обители игумена вонифатия (виноградского)

21 февраля 2011 г. 11:02

20 февраля 2011 года, в неделю о блудном сыне, блаженнейший митрополит киевский и всея украины владимир возглавил торжества по случаю прославления в лике святых игумена вонифатия (виноградского, †27 декабря 1871 г.), основателя свято?пантелеимонова монастыря в феофании (г. киев).

божественную литургию и чин прославления святого предстоятель украинской православной церкви совершил в этот день в соборном храме монастыря.

его блаженству сослужили: митрополит донецкий и мариупольский иларион; архиепископы белогородский николай, вышгородский павел, черниговский и новгород-северский амвросий, запорожский и мелитопольский лука, переяслав-хмельницкий александр; епископы уманский и звенигородский пантелеимон, горловский и славянский митрофан, нежинский и прилукский ириней, макаровский иларий, ивано-франковский и коломыйский пантелеимон, яготинский серафим, александрийский и светловодский антоний, васильковский пантелеимон, броварской феодосий, духовенство киевской епархии.

за богослужением епископ ивано-франковский и коломыйский пантелеимон зачитал решение священного синода украинской православной церкви от 23 декабря 2010 года (журнал № 39) о причислении игумена вонифатия к лику местночтимых святых киевской епархии, а архиепископ вышгородский павел — жизнеописание святого. на середину храма было вынесено иконописное изображение преподобного вонифатия, которым блаженнейший владыка благословил всех присутствующих, а затем обратился к пастве с архипастырским словом.

«готовя нас к великому посту, церковь предлагает нам притчу о блудном сыне. история, которая изложена в евангельском чтении, очень распространена в нашей жизни, семейной и личной; в ней идет речь о соработничестве нашем с богом, о возможности каждого из нас познать свою греховность и припасть к стопам иисусовым, чтобы он дал нам силы совершать свое спасение здесь, на земле. мы слабы, но должны помнить, что есть тот, кто сильнее нас, кто утешит нас и вернет к сладостному послушанию — это отец наш небесный», — сказал, в частности, предстоятель украинской православной церкви.

во время богослужения блаженнейший митрополит владимир вознес молитвы об упокоении души новопреставленного епископа кременчугского и лубенского тихона.

также за литургией блаженнейший владыка рукоположил во пресвитера клирика киевской епархии диакона александра ричка.

по окончании богослужения предстоятель украинской церкви поблагодарил верующих за совместную молитву и поздравил с праздником прославления святого вонифатия феофаниевского.

в память о сегодняшнем событии епископ яготинский серафим преподнес в дар его блаженству образ новопрославленного святого.

***
игумен вонифатий (виноградский) родился в 1785 году в херсонской губернии. учился в сельском училище, был взят на военную службу, участвовал в походах 1812 года и последующих лет.

оставив военную службу, некоторое время управлял совместно с женой своим деревенским хозяйством, но затем отдал половину имущества жене, другую — на церковь и бедным, и отправился в киев в надежде поступить в монастырь.

в 1854 году пострижен в монашество, в 1856-м — рукоположен во иеродиакона. в 1861 году назначен строителем скита феофании (ныне свято-пантелеимонов монастырь), который относился к свято-михайловскому монастырю.

отец вонифатий собрал значительные средства на обновление храма на своей родине; в свято-михайловском монастыре построил новый храм и гостиницу; в феофании на собранные пожертвования восстановил храм, архиерейский дом, построил две гостиницы, новую каменную церковь, ограду и колокольню.

в 1868 году возведен в сан игумена. отошел ко господу в 1871 году.

память святого преподобного вонифатия будет совершаться 27 декабря/9 января.

по материалам официального сайта упц

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика