Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный пейнтбольный клуб «Витязь» организовал состязания для школьников Полевского [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

22.02.2011

Военно-патриотический клуб «Витязь» действует в рамках духовно-просветительского центра «Петро-Павловский» при храме в честь Святых апостолов Петра и Павла в Полевском уже не первый год. После того, как «Петро-Павловский» стал победителем одного из крупных грантовых конкурсов в 2010 году с проектом «Реконструкция площадки для пейнтбола», его уникальным опытом заинтересовались многие как православные, так и светские молодежные организации.

Почему именно пейнтбол и что же в нем такого «духовного»? Этим вопросом невольно задаются люди, впервые столкнувшиеся с деятельностью «Витязя». Впрочем, как пояснили создатели клуба, они изначально не ставили перед собой глобальных задач. Главное, к чему стремились спортсмены – это дать детям подлинное ощущение реальности.

«У каждого мальчишки есть желание побегать с рогаткой, подержать в руках оружие. Это вполне нормально. А здесь сочетается и спорт, и «войнушка», – убежден руководитель клуба «Витязь» Олег Глазырин. – Пусть уж лучше детишки бегают и играют на свежем воздухе, чем просиживают целыми днями за компьютерами».

Спорт и игра как альтернатива игромании  – эту функцию «Витязь» в самом деле выполняет успешно. Настоятель Петро-Павловского храма протоиерей Сергий Рыбчак отмечает: в жизни оказаться «супергероем» намного сложнее, чем на мониторе.

«Компьютерные приемы здесь не проходят: тут надо бегать, прятаться, тактически и стратегически мыслить. Это, кстати, очень развивает ребенка, – поясняет отец Сергий. – Ведь ребята уже перестали встречаться в реальности – они часами просиживают в чатах, форумах, проживая жизнь в виртуальном мире. А здесь они сталкиваются с настоящей игрой, понимают, что такое команда, сплачиваются».

Помимо спортивного и тактического пейнтбола «Витязь» организует массу иных спортивных мероприятий как для детей из воскресной школы, так и для всех желающих. Есть у клуба даже детский квадроцикл, для которого силами добровольцев в городском парке была построена трасса. В том же парке спортсмены держат тир, а сейчас планируют строить горку для катания на сноутьюбах-«ватрушках» в одном из окрестных сел. А также открыть в парке Полевского аттракцион с катанием на детских машинках.

По словам Олега Глазырина, в тех окрестных поселках и деревнях, где «Витязь» начинает развивать спорт, в несколько раз снижается уровень алкоголизации и наркотизации подростков:

«Бывает, приезжают к нам ребята из детдома – сгорбленные, с сигаретой во рту. Поиграют, посмеются – и снова становятся детьми. Наверное, все это стоило начинать ради того, чтобы хотя бы одному ребенку вернуть детство».

А вот транслировать «Петро-Павловский» опыт в других городах будет не так-то просто. После окончания школы самые активные молодые прихожане уезжают учиться в Екатеринбург, и уже редко кто возвращается на свою малую родину. Официально в «Витязе» состоят два человека, которые и привлекают периодически добровольцев для решения конкретных задач. Основной костяк приходской молодежи составляют бывшие пациенты реабилитационного центра для наркозависимых «Подвижник», которые, окончив реабилитацию, остаются при храме и становятся надежными помощниками священников.

pravural.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика