Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ПЕРВЫЕ СРЕТЕНСКИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ЧТЕНИЯ [Симбирская епархия] []

16.02.2011

прошли 16 февраля в селе Старые Алгаши. Накануне, 15 февраля, в день Сретения Господня, отмечается еще и всемирный день православной молодежи, что, безусловно, стало неким импульсом для проведения подобного мероприятия. Но не главным.

На вопрос, как возникла идея проведения молодежных Сретенских Чтений, их организатор, иерей Сергий Ижуков, настоятель храма села Старые Алгаши «Всех скорбящих Радосте», отвечает рассказом из жизни: «Я пришел в школу и спрашиваю детей, какой праздник отмечают 14 февраля? Все хором ответили «День влюбленных». А 15 февраля, спрашиваю, какой праздник? Молчат…Поэтому я и решил, что надо четко обозначить тему чтений и именно на Сретение их провести. Иначе про привнесенный с Запада праздник дети будут знать, а про исконно православный – нет».

Для жителей села этот день был особым и по еще одной причине: в рамках Чтений в Старые Алгаши из Воскресенско-Германовского собора прибыла чудотворная икона бессребреников Кира и Иоанна с частицей мощей святого Кира.

Перед началом работы Чтений участники испросили Божие благословение на молебне в храме. Благоговейной очередью-ручейком подходили жители прикладываться к прибывшей святыне.

Обстановка в староалгашинском доме культуры, где проходила работа Чтений, была довольно оживленной. Откликнувшись на предложение отца Сергия, пригласившего на мероприятие всю молодежь «от 6 лет до 100», в зал подтягивались и стар и млад. Тем временем выступающие занимали свои места в президиуме: протоиерей Иоанн Косых, ключарь Воскресенско-Германовского собора, иерей Максим Барчан, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью, иерей Сергий Ижуков, глава администрации Людмила Леонидовна Пидиксеева, руководитель епархиальных образовательных курсов Людмила Алексеевна Григорьева.

«Главное – жить по совести и заповедям Божиим. Часто люди стесняются признавать, что они верующие – сказал в своем выступлении иерей Максим Барчан. – У нас в городе создано православное молодежное движение, где молодые люди могут найти верующих друзей, соработников, имеют возможность задать волнующий вопрос священнику». Поделиться опытом организации православного молодежного объединения приехали и ребята из Симбирска – представители епархиального молодежного клуба. Они рассказали о зарождении этого движения в своем городе, о совместных паломнических поездках, показали презентацию о деятельности клуба.

Много полезного можно было почерпнуть из выступлений других докладчиков: звучали слова о том, как жить в согласии с Богом и окружающими, о важности семьи и патриотического воспитания детей, была предоставлена информация о православном детском лагере, об учебниках, которые помогли бы взрослым в организации изучения православной культуры.

Мы не можем знать наверняка, какие плоды принесет это мероприятие. Заинтересуется ли кто-то верой, запомнит ли хотя бы малую часть тех важных истин, которые стремились донести с трибуны выступающие. На мой взгляд, главное – в том, что появилась идея проведения Сретенских Чтений, и она была реализована. Хочется выразить благодарность отцу Сергию, не побоявшемуся взять на себя ответственность и риск за их организацию.

Получив некий опыт, в следующие разы, которые, Даст Бог, состоятся, наверняка будут найдены новые формы работы или видоизменены старые.

Ксения КОСТЮНИНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика