Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Жертвам преступлений нужна реальная компенсация» [Екатеринодарская епархия] []

23.02.2011

Сегодня, 01:16

21 февраля 2011 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялся брифинг «Необходимость и перспективы принятия Закона "О потерпевших от преступлений" как важная часть модернизации отечественного правосудия. Мероприятия в рамках недели в поддержку жертв преступлений».

В брифинге приняли участие член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители руководства Следственного комитета РФ и МВД России.

В течение нескольких десятилетий 22 февраля отмечается как Международный день поддержки жертв преступлений. Это день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала, кто нуждается в восстановлении прав, психологической поддержке. По данным официальной статистики, каждый седьмой россиянин или его ближайшее окружение становились жертвами уголовных преступлений.

Правозащитное движение «Сопротивление» совместно с Общественной палатой РФ, неправительственными организациями и структурами исполнительной и законодательной власти проводят приуроченную к 22 февраля неделю в поддержку жертв преступлений. В этот период проходят мероприятия, призванные обратить внимание власти и общества на ситуацию с правами потерпевших, принять необходимые законы и создать систему компенсационных мер для потерпевших.

В настоящее время Следственным комитетом и Общественной палатой Российской Федерации разработан проект федерального закона «О потерпевших от преступлений», закрепляющий основы государственной политики в области правовой и социальной защиты пострадавших от преступных посягательств. Руководитель правозащитного движения «Сопротивление» обратилась к Церкви с просьбой о поддержке этой инициативы.

В интервью порталу «Православие и мир» протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал это предложение:

«Сам факт, что такой законопроект разработан и обсуждается, ? это уже хорошо. До недавнего времени о жертвах преступлений у нас практически не вспоминали. Благотворительная деятельность, духовная поддержка оказывалась и, слава Богу, достаточно активно, но преимущественно тем людям, которые находятся в социальных учреждениях, то есть сосредоточены в одном месте и, следовательно, их легко найти. Помощь другим более затруднена, потому что жертвы преступлений редко идут на контакт, в одиночестве переживая свое горе. Поэтому радует, что появились общественные организации, объединяющие жертв преступлений и помогающие им. Сегодня у Церкви налажен с этими организациями контакт.

Одновременно с оказанием помощи жертвам преступлений нужно помогать им и добиваться справедливости. Не секрет, что в нашем обществе многие преступления оказываются безнаказанными или наказываются символически, особенно если речь идет о богатых и влиятельных правонарушителях и преступниках. Хорошо, что в последние недели в наших СМИ стали поднимать тему о высокопоставленных преступниках и изобличать их. В этом направлении должно гораздо более проявиться участие всего нашего общества. Сегодня практически у каждого есть возможность снять изобличающие преступника факты на видеокамеру и выложить ролик в Интернет. Против этого бессильны любые коррупционные схемы, любые попытки давления на чиновников и правоохранительные органы.

Жертвам преступления нужна реальная компенсация, особенно в тех случаях, когда облеченный властью или имеющий тугой кошелек преступник вполне способен раскошелиться на помощь жертве. Нужна правовая защита. Закон стоит сделать более конкретным, но уже сам факт, что он появился и данная тема обсуждается достаточно широко, я воспринимаю позитивно».


«Православие и мир»/Патриархия.ru
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика