Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Успехи Ижевской иконописной школы «Ставрос». «Работа в храме имеет огромное воспитательное значение для детей» - Василий Николаевич Морозов [Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ] []

23.02.2011

Несколько лет при Свято-Михайловском Соборе Ижевска действует иконописная школа «Ставрос» под руководством Василия Николаевича Морозова. В 2011 году воспитанники иконописной школы достигли больших успехов, победили в VI Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира». В связи с этим мы попросили Василия Николаевича рассказать о жизни школы.
На Рождественских чтениях были объявлены результаты Международного конкурса детского творчества. Два первых места были присуждены воспитанникам иконописной школы при Свято-Михайловском Соборе Ижевска - Дарьяне Ардашевой и Людмиле Бобровой, рассказывает В. Н. Морозов.
Победители отбирались по номинациям «Изобразительное искусство - Основная тема» в трех возрастных категориях: до 8 лет, от 9 до 12 лет, от 13 до 17 лет, «Изобразительное искусство - Икона», «Изобразительное искусство - Эмблема конкурса».
Дети вместе с Василием Николаевичем ездили в Москву на церемонию награждения, которая проходила в Храме Христа Спасителя на завершающем этапе Рождественских образовательных чтениях.
Дарьяна Ардашева учится первый год, а Людмила Боброва уже третий. Дети очень интересные, они также учатся в художественной школе-интернате, где преподаёт Василий Николаевич Морозов, где он также является заведующим художественным отделением. Дети хорошо подготовлены. В художественную школу-интернат сложно поступить, там большой конкурс, сказал В. Н. Морозов.
Эта победа дает в первую очередь моральное удовлетворение ученикам, дети получили Патриаршую грамоту, это останется у детей в памяти на всю жизнь. Эта победа – первая победа такого высокого уровня для Ижевской и Удмуртской епархии, сказал В. Н. Морозов.
Василий Николаевич отметил, что участников конкурса очень хорошо устроили в Москве, они проживали в гостиничном комплексе в Измайловском парке – очень живописном месте Москвы. Хорошо кормили, был шведский стол на завтрак и ужин. Гости из Удмуртии посетили с экскурсией Оружейную палату Кремля, съемочный комплекс «Мосфильма», Храм Христа Спасителя, где им показали все росписи Храма, а потом угостили в трапезной. Побывали также в Третьяковской галерее, в Доме художников. Дети от всего этого были в восторге.
Василий Николаевич Морозов рассказал о том, что сделано и поделился будущими планами в деятельности иконописной мастерской.
Иконописная школа действует три года, в школе учится уже третий курс. Летом 2010 года ученики участвовали в практике – делали роспись нового храма в деревне Якшур.
При иконописной школе действует курсы по реставрации старых икон, поэтому есть возможность реставрации. В настоящее время ведется роспись Казанско-Богородицкого храма, которую планируется закончить к Пасхе.
В заключение Василий Николаевич обратился к читателям. «Если человек воцерковлён, имеет профессиональную подготовленность, есть стремление научиться иконописи, реставрации – приглашаем учиться на первый курс с 1 сентября».
Уважаемые читатели, по вопросам иконописной школы, изготовлению или реставрации икон звоните по телефону в Свято-Михайловский Собор Ижевска (3412) 51-01-77.

Подготовил Александр Чураков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика