Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Настоящий мужчина. Кто это? [Барнаульская епархия] []

24.02.2011

«Настоящий мужчина» - само выражение вызывает уважение. Настоящий! Да еще и мужчина! Но каждый мужчина, каждая женщина, каждый ребенок вкладывает в это понятие что-то свое. Однажды я была свидетелем того, как молодого человека попросили «быть-таки уже мужиком». Девушка ждала от него зрелых решений, ответственных поступков, надежности. Парень услышал просьбу и стал еще пуще грубить, материться, больше курить и пошло шутить. Как говорится, смех сквозь слезы. Что это? Мельчает ли сегодня мужчина?

В православном мире, по меткому замечанию одной из участниц киноклуба, сегодня все больше уделяется внимания роли женщины в семье и мире. Ее правам и обязанностям, и если быть откровенными до конца, в большей степени все же не правам. В интернете можно найти сегодня массу публикаций о том, какой должна быть православная женщина и почти ничего нельзя найти на тему того, каким должен быть православный мужчина. А уж если, что и есть, то все больше про права и все меньше про обязанности. Между тем, мужчина по-прежнему – это чей-то сын, муж, отец, защитник родины, глава семьи, глава государства… Неужели мужчина сегодня не должен ничего?

В феврале на базе Алтайской краевой общественной молодежной организации «Слово» состоялся киноклуб, посвященный роли мужчины-христианина в семье и обществе. Открыл киноклуб документальный фильм «Портрет немолодого человека».




Впечатления

еловек идет к Богу, - одним из первых высказывается Александр. - Мне понравились слова главного героя о том, что как только мы пришли в Церковь – обратной дороги нет, и нужно на самом деле идти всю жизнь к Богу: вставать и падать, падать и вставать. Как бы сильно мы не упали, нужно все равно вставать и идти до конца.

еловек ищущий, именно ищущий, - высказывается Виктор по поводу героя фильма. – Многое понял для себя. Но дед, который там был показан, так и не договорил, чтобы можно было понять, как мы должны жить… (прим от авт.- в фильме главный герой задается вопросом, правильно ли он живет, и если нет, то как должен жить, а в конце священнослужитель отвечает).

тот дед - схиигумен Илий из Оптиной Пустыни, - подсказывает Алена.

а самом деле отец Илий выделил очень важную вещь, - вступает в разговор священник Александр Абрашкин, - «Начало премудрости – страх Господень» (Притч. 1, 7. Ср. Пр. 9, 10). Мы часто слышим эти слова, но не воспринимаем их как основу своей жизни.

Что касается героя фильма, по мнению священника, мужчина говорит поверхностно, не раскрывая всего, что он думает:

- Мужскую речь нужно анализировать и не сразу можно понять то, о чем он говорит. В его речи есть много скрытых чувств, таких «подводных камней» и его личных логических размышлений. Можно думать целый вечер над тем, что он сказал.

Вопрос встречи

Главным вопросом вечера было предложение назвать черты или качества настоящего мужчины, в частности христианина.

дно из главнейших качеств - это мужество, - считает Александр. - Иметь мужество положить душу свою за други своя, иметь мужество принять ответственное решение, даже если за него его потом многие осудят; иметь мужество сказать правду людям в глаза, если это необходимо и прочие случаи, когда мужчина должен реализовать себя как мужчина в плане мужества.



ужчина - это всегда лидер, - высказывается Виктор. – Для меня примером в этом смысле был мой отец. Кроме этого он был хороший друг, товарищ, да и просто хороший человек - последнюю рубашку отдаст.

- К мужеству надо добавить ответственность, - считает Василиса. - Ответственность именно за себя и свою семью, за близких. Часто наблюдаются ситуации, когда мужчина боится ответственности. А также важна честность.

бы выделила оба эти качества, которые одинаково важны как для мужчин, так и для женщин,- вступает в разговор Марина. – Честность и ответственность.

едавно читала американские социологические исследования, - рассказывает одна из участниц беседы Елена. – Американских подростков опрашивали на предмет мужского примера для подражания. Одни сказали, что для них это Христос и другие - Абама. Христов – потому что Он умел жертвовать собой, жалел ближних и хочу следовать за Ним, а Абама - потому что он очень успешен в карьере и очень много работает.

сли объединить их, то получается «нормальный такой мужчина», - улыбается Елена, - т.е. «супер-работяга», который работает не ради работы, а ради Бога, ради семьи, ради того, что помогает ему быть с Богом. Важно, чтобы работа была не самоутверждением, не работой для себя, а для Христа.



Следующий участник встречи Кирилл выделил такие качества как ответственность и рассуждение. Рассуждение именно как духовный дар, а не любовь к излишним рассуждениям.

а мой взгляд, в плане отношений с женщиной, мужчина должен быть сдержанным, чтобы женщина могла на него опереться. Поскольку она по природе своей более эмоциональна, - считает Федор. – И как в кинофильме «Москва слезам не верит» мужчина должен больше зарабатывать.

мирение, – как раз-таки сдержанно и лаконично выделяет качество следующий участник киноклуба Сергей.

е хватает честности перед самим собой, - высказывается Анастасия. – В том числе с выполнением своего долга как христианина. Не хватает честности перед самим собой и перед другими.

- Проблемы с честностью в таком случае есть у каждого человека, - уточняет священник. – Не только у мужчин. А вот в чем проблема мужчин? Всякий мужчина, который любит другого человека, всегда честен с ним.

ажна жертвенность, в таком случае, - продолжает Анастасия. – Чтобы мужчина постоянно помнил, что он глава семьи, и он всегда должен все делать для семьи, раз он ее создает. Потому что, когда мужчина живет для себя, а семья - сама по себе, непонятно, зачем он вообще ее создавал.

Кризис мужей

стати, есть такое мнение, что роль мужчины в семье находится в гораздо большем кризисе сегодня, чем место и роль женщины, - высказывается Алена.

аще всего, либо мужчина превращается в тряпку в семье, либо, другая крайность, в деспота, - отвечает на вопрос отец Александр. – Золотую середину мужчина в семье как-то не может обрести. С одной стороны, он должен себя реализовывать в обществе и за семью нести ответственность, с другой стороны, когда он реализовывает себя в обществе, семья несет потери. Когда же он трудится только для семьи и зациклен только на ней, то сам деградирует как личность, и это мешает женщине уважать его как мужчину. Поэтому найти баланс, бывает найти здесь достаточно сложно.

- Это проблема современного мужчины или проблема мужчины вообще?

знаю 4 православных семьи, в которых развелись из-за того, что мужчина брал для себя за основу построения семьи из «Домостроя». Муж брал оттуда самые примитивные моменты, которые он вдруг определял для себя как то, что надо реализовать немедленно, в данный момент в своей семье (жена должна бояться мужа и пр., пр.).

Но женщина может быть женщиной, на своем месте, только с мужественным мужчиной. От мужчины атмосфера в семье зависит в гораздо большей степени, чем от женщины. По мнению священника, мужчина должен быть авторитетным, а не авторитарным, и тогда жена будет уважать его, и в семье все будет ладиться. Но это бывает не сразу. Есть семейные кризисы, которые надо пройти. Но это уже, конечно, совсем другая история.

еред киноклубом я решила заглянуть в интернет, - высказывается Юля. – Думаю, может быть, кто-нибудь до меня что-то умное уже сказал по этой теме… Но, оказалось, никто не сказал вообще ничего. Зато есть целые списки того, что должна православная женщина. А мужчина, видимо, ничего не должен. Эта ситуация меня просто поражает.

В семье как: жене глава муж, а над мужем Христос. Мужчина в браке должен быть таким, чтобы жена действительно его убоялась («Жена не боится мужа своего» (Еф.5:33)), но не в том плане, чтобы она начинала трястись при виде мужа, а он ее лупасил или что-то вроде того. Он должен обладать такими личностными качествами, чтобы я уважала его настолько, что действительно убоялась. Убоялась - обидеть, расстроить. К сожалению, сейчас девушки не выходят замуж, а женятся: вроде вышла замуж, смотришь – а на самом деле женилась. Т.е. ты его прикрываешь, а не он тебя - вот в чем проблема. Сейчас какая-то повсеместная «инфантилизация» мужчин.

ще бывает, что человек в обществе замечательный, - рассказывает священник. – Его хвалят: говорят, какой он хороший, что семья за ним как за каменной стеной, а в семье он на самом деле может быть негодяем и деспотом.



Кроме того, я наблюдаю какие-то парадоксальные ситуации: генерал ВДВ, которого боятся все подчиненные, - подкаблучник в своей семье,- делится священник. - Когда он орет на плаце – все солдаты просто дрожат от страха, а в своей семье он позволяет командовать – генералу командовать надоело.

тоже о таком слышала, - подключается Алена. – У военных это вроде повсеместное явление.

Дело не в словах

очему бывает так, что мужчина не должен показывать свои чувства по отношению к женщине? – спрашивает Виктор – В противном случае ты «превращаешься в тряпку». Женщинам не угодишь!

енщина хочет чувствовать себя любимой, - объясняет священник. – Но вот как доказать - это уже у каждого индивидуально.

ело не в словах?

ело не в словах. Бывает по-разному. В том-то и дело, нужно набраться терпения, узнавать друг друга всю жизнь, и лет через 15-20 взаимопонимание приходит.




Быть примером

очется, чтобы мужчина был главой семьи, чтобы не боялся принимать решения, - делится своим мнением Анна. – Чтобы он действительно был умнее, лучше, выше жены, чтобы жена могла его уважать. Необязательно во всем, хотя бы в чем-то был лучше.

енщина, желающая видеть мужчину как главу семьи, - рассказывает священник, – должна принять его как главу семьи. Потому что какие-то решения главы семьи могут вызвать негативную реакцию у супруги. И тогда хочется свободы и равноправия.

тобы мужчина был ответственным, - вступает в разговор Екатерина. – И от этого уже он будет любить свою жену, будет мужественным и т.д.

православного мужчины должно быть мужество, героизм и доброта,- высказывается следующий участник встречи Андрей.

то касается поведения в семье, - размышляет Антон,- то тут, мне кажется, единой модели поведения нет. Не существует единого рецепта. Не должно быть эгоизма, и должна быть ответственность, и мужчина должен самореализовать себя. Кроме того, что мужчина по своей природе – лидер. Может быть, лидером в обществе или в семье. Это уже индивидуально.

ужчина должен стремиться сохранить семью и принимать должное участие в воспитании детей,- высказывается Алексей. – Мой отец своим примером сильно на меня повлиял. Если человек собирается создавать семью, то он должен себя спрашивать: что я должен делать, чтобы прожить с этим человеком всю свою жизнь?

ужчины в массе своей воспитанием детей не занимаются, - подтверждает священник.

тсутствие родителя тоже играет определенную роль в воспитании, - высказывается Андрей.

огда человек пьет, курит, а своим детям говорит, что это плохо, ты так не делай, - продолжает Алексей. – Результата не будет. Это лицемерие.

Архетипы и их отсутствие

аким должен быть мужчина? – вступает в беседу другой Владимир. – Таких вопросов у древних людей не возникало. То, что мы это обсуждаем – уже проблема. Проблема современного общества. Есть архетип мужчины и женщины. Мужчина – это Адам, Христос, глава семьи. Женщина - это Ева, Церковь ит.д.

По словам Владимира, архетип мужчины – это воин, который чего-то добивается, приносит свои плоды к женщине, которая сидит у костра и ждет мужа. Христос совершает дела спасения и приносит Церкви (т.е. женщине) как дар. Мужчина чувствует себя хозяином семьи, даже хозяином мира, соответственно, его деятельность направлена в мир, чтобы изменять его. Женщина вкладывается в мужчину, действует на мужчину, а он в мир и через мир, опосредованно, в женщину. Эта схема, по мнению Владимира, работает во всех традиционных обществах.



Другой участник беседы, тоже Владимир, считает, что никакого разграничения в семье нет, что мужчина такой-то, а женщина такая-то:

- В семье должна быть гармония. Когда вы – одно целое, когда второго человека чувствуешь как самого себя. Общество – это тоже большая семья, и здесь не должно быть каких-то разграничений. У каждого человека есть папа и мама, т.е. в каждом человеке есть и мужское начало, и женское.

все-таки не надо все сегодня сваливать только на мужчину! – продолжает свою мысль выделяющий архетипы Владимир. – «Все бы ему мир спасать» - возмущается женщина. А мужчина чувствует на себе ответственность не только за семью, но и за мир. И это еще от Адама, который был хозяином мира, а женщина – ему была дана как помощница.

Женщины не хотят сидеть дома, хотят быть равными мужчине, примеряют на себя его архетип. Т.е. женский кризис не менее страшный. Мужчина также рядом с женственной женщиной становится мужественным.

Любить личность

- Хотелось бы в мужчине видеть еще и самопожертвование в семье, - вступает в разговор Маргарита. – Понятно, что по природе мужчины созданы, чтобы больше брать в семье, а женщины - отдавать. Мужчины в большинстве своем воспринимают отношения как праздник. Вот пока нам с ней там хорошо, пока она такая красивая, пока она мне угождает, я буду с ней. А как только случается какая-то проблема, например, женщина заболеет, он уходит и все. Это очень обидно. Настоящий мужчина, когда любит женщину, прежде всего, любит ее как личность, а не просто внешнюю упаковку.

Духовный лидер

ад всеми перечисленными качествами должно стоять такое как стремление к совершенству, - считает Ольга. – По крайней мере, я ожидаю от мужа, что он будет именно духовным лидером. И тогда он будет и мужественным, и ответственным, а все, чего у него не достает, он может просить у Бога. А если у него нет стремления к совершенству, то семья теряет свой смысл, теряет духовные ориентиры. А женщине их выстраивать их гораздо сложнее.

вязь мужчины как главы семьи с Богом, - дополняет священник, - это некий камертон, который позволяет выстраивать отношения. Человек неверующий может не до конца понимать свою роль в семье, а человек, который слышит Бога, знает Бога, знает и как устраивать свою семью. Это тоже важный момент.

ужчина должен молиться,- соглашается Александр. – Мы знаем из Библии, что Бог давал мужчинам все, чего им не хватает: и ответственность, и мужественность, и рассудительность. Христос – наш глава, которому мы должны подражать. Проблема у мужчин одна – что даже будучи православными, верующими мы не молимся. А Господь все дает через молитву.




огда я слушал сегодня выступающих, - подытоживает Дмитрий. – У меня родился такой простой образ: мир – бурлящее море, его корабль – средство, на котором он пойдет в мир, для христианина – в Царствие Божие, на корабль он набирает команду – семью, за которую он несет ответственность на своем корабле. В плавании ему понадобится и мужество, и смекалистость и т.д.. У мужчины колоссальная роль, и он должен ей соответствовать. Слушая всех сегодня, я подумал «бедная женщина», потому что мужчина, особенно современный, часто болен, медленно взрослеет, распаляет себя, отчасти на тусовки, отчасти- еще на что-то и т.д.

здесь действительно, мужчина должен быть в чем-то отчасти женственным, а женщинам – во многом мужественной, – подытоживает Александр. – А источник мужества - это любовь.

По мнению молодого человека, примеры мужества для нас - это Господь Иисус Христос, который воспринимал страдания как человек, а не как Бог, не давая себе поблажек; жены-мироносицы, которые черпали свое мужество, идя за Христом на Его казнь, а затем ко гробу, из любви к Нему; матери бросающиеся в горящий дом спасать ребенка и т.д.:

- Говоря о мужестве, мы должны понимать, что мужчина должен его черпать из любви к жене, к ближним, к Богу.

За чертой

В заключении позволю и от себя написать пару строк. Выпивка, маты и сексуальное невоздержание действительно еще никого не сделали настоящим мужчиной.

Итак, настоящий мужчина - мужчина в его безусловной Ответственности. За себя и за тех, кто рядом. В его желании и умении быть опорой, быть добрым, быть мудрым, быть самим собой, и чтобы та, что рядом с ним могла бы быть в жизни просто женщиной, женой, хотела и, что немаловажно, могла бы быть матерью, а не «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».

Куприн еще в своем «Гранатовом браслете» писал «мужчины, в двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами, неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью». Как страшно и как точно порой. Я только надеюсь, что все это не про нас.

Дорогие наши мужчины, пишу это искренне, без с сарказма, будьте, пожалуйста, архетипичными мужчинами, а мы рядом с Вами обязательно будем женщинами!

Компетентное мнение

Образцы мужчин в Церкви, по мнению священника Александра Абрашкина, Авраам, Исаак, Иаков, которые в Таинстве Венчания приводятся как примеры семейной жизни, и в том числе как люди, которые угодили Богу.




- Если мы читаем Священное писание, то видим, что в Церкви мужская прерогатива –управление своим домом, ,- отмечает священник, - и он несет за это ответственность. Самая важная черта современного мужчины в церкви – это ответственность за то, что Господь мужчине доверил. Безответственность – это трагедия и болезнь современных мужчин.

Для мужчины важна не только семья, но и его инициация в общественной жизни. Он не может удовлетворяться одной семьей, и это данность. А женщина может желать карьерного роста, а может и не желать. Если же мужчина не реализован в общественном служении как личность, то в семейной жизни он тоже не сможет быть руководителем.

Елена Шашкова, Елена Труш, "Информационное поле"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика